Церковные новости

Проект закона об общественной инспекции религиозных объектов требует доработки, считают в Церкви 415

17 июля 2017г.

В Русской Церкви призвали к серьезной доработке федерального законопроекта, по которому в стране могут быть созданы общественные инспекции для госнадзора за объектами культурного наследия, среди которых большую часть составляют храмы и монастыри.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», по замыслу разработчика, направлен на совершенствование порядка осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия.

В своем комментарии глава Юридической службы Московской Патриархии, игумения Ксения (Чернега) отметила, что проект закона «предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия».

Право осуществлять такой контроль, по ее словам, будет предоставлено «общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции, члены которых имеют право беспрепятственно, без учета режима осуществления богослужений и иной религиозной деятельности, посещать и осматривать принадлежащие религиозным организациям объекты культурного наследия и их территории», используя при этом различные технические средства.

Игумения Ксения также заметила, что согласно проекту закона «религиозные организации не могут выступить в качестве учредителей общественных инспекций». Кроме того, исключается «возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с религиозными организациями как собственниками (пользователями) объектов культурного наследия».

«Поскольку более 90% объектов культурного наследия находится в собственности или пользовании религиозных организаций, принятие законопроекта создаст почву для беспрецедентного вмешательства общественных организаций в деятельность религиозных организаций», — подчеркнула глава Юридической службы.

Тем самым, по ее словам, «будут грубо попраны не только нормы государственного законодательства, но и международные обязательства, гарантирующие религиозным общинам право осуществлять деятельность в соответствии с собственными внутренними установлениями и иерархической структурой».

«Подконтрольность деятельности религиозных общин общественным инспекциям и иным общественным формированиям лежит вне правового поля и поэтому совершенно недопустима», — добавила игумения Ксения (Чернега).

В связи с этим, глава Юридической службы Московской Патриархии считает, что данный законопроект «требует серьезной доработки в части исключения памятников истории и культуры религиозного назначения из перечня объектов подлежащих общественному контролю и не может быть поддержан в существующей редакции».

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

21 июля 2017г.
Депутаты Айрат Фаррахов и Ильдар Гильмутдинов выступили с инициативой о бесплатном выделении некоммерческим организациям в длительную аренду земель для создания хосписов.
7 июня 2017г.
Закон о дополнительных механизмах противодействия склонению детей к суициду подписал 7 июня 2017 года Президент России Владимир Путин.
19 апреля 2017г.
Госдума России обсудит внесенный на рассмотрение законопроект об объявлении следующего за Пасхой дня – Светлого понедельника – выходным.