Церковные новости

К 100-летию расстрела Царской семьи в Ялте восстановят собор XIX века 415

9 декабря 2016г.

Исторический собор Вознесения Господня планируют восстановить в Ялте к июлю 2018 года – 100-летию расстрела Царской семьи.

Строительство храма станет проектом по воссозданию существовавшего до 1929 года в Ливадии собора, воздвигнутого в 1876 году стараниями государыни Марии Александровны для прихожан, проживавших в имении Ливадия, сообщает сайт Симферопольской епархии.

Решение о воссоздании святыни было принято 6 декабря в администрации Ялты на презентации данного проекта.

Его инициатором и разработчиком, по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, стал приходской актив Крестовоздвиженской церкви в Ливадии.

— Построенная по проекту архитектора Альфонса Венсана в византийском стиле церковь оставалась действующей до землетрясения 1927 года, — рассказал настоятель Крестовоздвиженской церкви, протоиерей Димитрий Гоцкалюк.

По словам отца Димитрия, храм простоял закрытым до 1929 года, когда с разрешения тогдашних городских властей был разобран самими же ялтинцами на строительные материалы.

Священник сообщил, что в дворцовой церкви в Ливадии сохранились принесенные покаявшимися прихожанами четыре резные капители из каррарского мрамора, некогда украшавшие храмовые галереи.

— Мы не планируем строить ничего нового, мы просто возвращаем горожанам то, что им принадлежит по праву, — подчеркнул отец Димитрий.

Планируется, что святыня будет воссоздана как храм-памятник к июлю 2018 года к 100-летию трагической гибели Царской семьи. Работы должны начаться в 2017 году.

Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

16 октября 2017г.
В Тамбове на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, 14 октября, торжественно открыли бюст выдающемуся хирургу, святителю Луке Крымскому (Войно-Ясенецкому).
5 октября 2017г.
Генетические экспертизы «екатеринбургских останков», предположительно принадлежащих членам семьи Николая II, еще продолжаются, об этом сообщил секретарь Комиссии Русской Церкви по изучению «екатеринбургских останков», епископ Егорьевский Тихон.
25 сентября 2017г.
«Да, воистину любовь высшее земное благо, и жаль того, кто ее не знает». Это пишет императрица Александра Федоровна своему мужу Николаю II.