Церковные новости

«Русский экзархат» не принял решение о вхождении в Московский Патриархат, но его отдельные приходы могут быть приняты 276

10 сентября 2019г.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе (т.н. «Русский экзархат») на своей генеральной ассамблее 7 сентября не набрала достаточного количества голосов для решения о присоединении к Московскому Патриархату, но в его состав могут войти ее отдельные приходы.

«Те из них, которые обратятся к Русской Церкви с просьбой об их приеме, будут приняты», – сказал агентству «Интерфакс-религия» заместитель главы Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов.

Отец Николай отметил, что итоги генассамблеи говорят о том, что «значительная часть священнослужителей и общин желали бы вхождения в состав Русской Церкви».

Как пояснил священник уже в комментарии РИА Новости, «большинство делегатов выразили волю к воссоединению с Русской Православной Церковью», однако «требуемых уставом Архиепископии двух третей голосов не сложилось».

«Теперь архиепископу Иоанну (главе «Русского экзархата» – ред.) и его клирикам, а также приходским собраниям соответствующих общин предстоит самостоятельно определиться, какими будут их дальнейшие действия. Русская Церковь готова к дальнейшему диалогу с ними», – добавил протоиерей Николай Балашов.

В свою очередь, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов), участвующий в переговорах с «Русским экзархатом» о возможном присоединении, сообщил, что Русская Православная Церковь проводит консультации по сложившейся ситуации с Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.

Напомним, что Константинопольский Патриархат упразднил Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе в своем составе на заседании своего Синода в ноябре 2018 года. Однако Архиепископия отказалась самораспускаться.

В свою очередь, в августе 2019 года Московский Патриархат направил «Русскому экзархату» письмо с условиями по ее принятию в свою юрисдикцию. Среди прочего, предлагалось сохранить его традиции и устав.

В начале сентября Константинопольский Патриархат сообщил, что глава «Русского экзархата» в Западной Европе архиепископ Иоанн (Реннето) «освобожден от заботы о приходах русской традиции» и больше не является иерархом Константинопольской Церкви.

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе – православная епархия в составе Константинопольского Патриархата с центром в Париже. Первоначально была создана временно на основе приходов, сформированных беженцами из России в Западной Европе после Гражданской войны, для окормления эмигрантов российской традиции. Объединяет православных христиан различного происхождения в нескольких странах Европы. Имеет 65 приходов, 11 действующих церквей, 2 монастыря и 7 скитов, а основная часть ее прихожан находится во Франции.