Церковные новости

Возрожден один из главных монастырей Русского Севера — Нило-Сорская пустынь 450

13 июня 2019г.

9 июня 2019 года, в Неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий совершил в Нило-Сорской мужской пустыни поставление иеромонаха Евфимия (Ершова) во игумена древней обители.

В храме молились игумены монастырей Вологодской епархии, монашествующие в священном сане Кирилло-Белозерского монастыря, клирики епархии.

«Нило-Сорская пустынь вновь стала монастырем, — сказал в своем слове по завершении чина поставления во игумена глава Вологодской митрополии. — Теперь предстоит долгая и кропотливая работа братии над собой, работа над зданиями, работа с паствой. Это сложное, но благодатное дело. Преподобный Нил Сорский был сторонником таких дел, и те здания, что сейчас имеют насельники обители, гораздо комфортабельнее тех условий, в которых начинал свой подвиг на этой земле преподобный Нил Сорский, чьи святые мощи покоятся под спудом в Тихвинском храме. Я верю, что преподобный Нил, богоносный отец наш, будет руководить жизнью обители и всей округи, а мы будем ему помогать».    

Высокопреосвященнейший Игнатий напомнил, что решением Священного Синода от 30 мая 2019 года (журнал № 66) в Вологодской епархии были открыты два мужских монастыря: Нило-Сорская пустынь и Заоникиевская Богородице-Владимирская пустынь под Вологдой.

«Заседание Священного Синода состоялось ровно через пять лет после моего назначения на Вологодскую кафедру. В то время здесь было 4 действующих монастыря, сегодня их 11. Впрочем, успокаиваться рано: на территории области еще много порушенных церквей и обителей, которые предстоит еще возродить и восстановить», — завершил свое слово Его Высокопреосвященство.    

Краткая справка

Нило-Сорская пустынь, основанная более 500 лет назад, расположена в лесном болотистом месте в 16 км от Кирилло-Белозерского монастыря.

На протяжении этого времени она знала расцвет и упадок духовной и хозяйственной жизни. История монастыря тесно связана с личностью его основателя Нила Сорского (1433–1508), одного из основоположников нестяжательства. Паломничество из стен Кирилло-Белозерского монастыря в Константинополь и на Афон убедило его в преимуществах «скитской» созерцательной жизни.

По возвращении около 1480 года он удалился на речку Сору, где и попытался воплотить свой идеал.

Каменный ансамбль Нило-Сорской пустыни сложился к 1870 году.

Мирная жизнь пустынских монахов закончилась в связи с революционными событиями в стране. По одному из первых декретов Советской власти монастырская земля и постройки обители перешли в распоряжение местных органов власти.

16 января 1919 года была произведена опись ризницы, храмов и всего движимого и недвижимого имущества. 20 сентября 1924 года Президиум Кирилловского исполкома принял решение о передаче церквей и имущества под охрану милиции волостного исполкома.

Вскоре в Нило-Сорской пустыни была размещена колония Кирилловского уездного исправительного дома.

8 августа 1927 года Президиум Череповецкого губисполкома с согласия Главнауки принял решение о закрытии Нило-Сорского монастыря и передаче его для культурных нужд населению Кирилловского уезда (до 1930 года здесь размещалась колония) в ведение Главнауки; «как исторический памятник» был оставлен Иоанно-Предтеченский скит со всем имуществом.

В настоящее время Нило-Сорская пустынь представляет собой каменный архитектурный ансамбль середины XIX — начала XX вв. и не имеет статуса памятника культуры. Строения ветшают, медленно разрушаются.

Из монастырских построек сохранились надвратная Покровская церковь, игуменский корпус, перестроенный Тихвинский собор, келейные корпуса, встроенные в стены монастыря.

У юго-восточного угла Тихвинского храма, в котором находилась столовая для пациентов интерната, покоятся мощи прп. Нила Сорского.

В декабре 2018 года начинается полноценное возрождение Нило-Сорской пустыни, в которой почти 60 лет располагался Пустынский психоневрологический интернат.

3 декабря 2018 года социальное учреждение закрылось. Последний пациент и весь персонал Пустынского психоневрологического интерната покинули территорию Нило-Сорской пустыни.

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, в Нило-Сорской пустыни состоялась первая с момента закрытия монастыря в советское время Божественная литургия, которую совершил иеромонах Евфимий (Ершов), назначенный указом митрополита Игнатия настоятелем Архиерейского подворья Нило-Сорская пустынь.

17 февраля 2019 года, в Неделю о мытаре и фарисее, на Архиерейском подворье Нило-Сорская пустынь Кирилловского района Вологодской области впервые за более чем сто лет совершена Божественная литургия архиерейским чином. Богослужение возглавил митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.