Церковные новости

У неродившегося младенца есть экономические права - А. Щипков 336

20 марта 2019г.

Москва. 18 марта. Комментируя в эфире телеканала «Спас» полемику относительно предложений Церкви по выведению абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), член Общественной палаты РФ, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношения Церкви с обществом и СМИ Александр Щипков отметил, что отношение общества к абортам следует рассматривать в контексте отношения к эвтаназии и смертной казни. Щипков подчеркнул, что аборт и эвтаназия представляют собой различные формы легализации убийства слабого – беззащитного нерожденного младенца и беспомощного пожилого человека.

Эксперт полагает, что оплата операций по искусственному прерыванию беременности из средств Фонда ОМС, формируемого из налоговых отчислений граждан России, свидетельствует о ложном приравнивании беременности к болезни и целенаправленном утверждении в общественном сознании представления о том, что аборт является «лечением». Щипков считает, что вывод абортов из системы ОМС сможет изменить сознание общества и его взгляд на нерожденного ребенка как на субъект экономических и социальных прав.

Церковь предлагает отредактировать законы «Об основах охраны здоровья граждан» и «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» таким образом, чтобы право на жизнь у человека возникало не с момента рождения, как сейчас, а с момента зачатия. Кроме того, в законодательство предлагается ввести норму, согласно которой еще нерожденный ребенок получает право наследовать имущество в случае смерти отца.