Новости митрополии

День народного единства 569

4 ноября 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

4 ноября Россия отмечает, пожалуй, самый молодой из Государственных праздников — День народного единства, хотя посвящен он событиям 4-х вековой давности, когда Минин и Пожарский возглавили народное ополчение против польских интервентов.

События происходили во время завершения Великой смуты. Это была эпоха глубокого кризиса Московского государства, вызванная пресечением царской династии Рюриковичей. Единое русское государство распадалось. На воцарение претендовали самозванцы.

И в этот период смутного времени, когда русскую землю раздирали междоусобицы, а поляки захватили Москву, по призыву Православной Церкви в лице Московского Патриарха Гермогена русский народ поднялся на защиту веры и Отечества.

Находясь под стражей, Патриарх Гермоген сумел тайно отправить в Нижний Новгород свое воззвание «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы». Его призыв вдохновил русский народ собрать ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Присоединившаяся к ополчению казанская дружина принесла с собой список с Казанской чудотворной иконы.

После трехдневного поста и усердной молитвы перед образом, была явлена милость Богородицы. На следующий день русские войска штурмом взяли Китай-город, освободили Москву, прогнали польских интервентов и продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Был избран новый царь Михаил Романов.

День 4 ноября на протяжении нескольких столетий был особо почитаем Русской Православной Церковью. В церковном календаре он отмечен как празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», которая стала главной святыней ополчения, избавившего Москву и Россию от поляков в 1612 году. И отмечался он на Руси широко и торжественно.

Идея вернуть праздник 4 ноября в наши дни была высказана в сентябре 2004 года. Начинание поддержал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. И с 2005 года он стал Государственным праздником. Так был возрожден праздник, имеющий многовековую историю.