Новости митрополии

Схождение Благодатного огня 432

7 апреля 2018г.
Автор: Пресс-служба Йошкар-Олинской епархии

Накануне православной Пасхи паломники со всего мира съезжаются в Иерусалим, чтобы на Святой земле встретить Воскресение Христово. Ведь именно здесь в величайшей для христиан святыне — в храме Воскресения Христова — в субботу, накануне Пасхи, ежегодно совершается чудо схождения на Гроб Господень Благодатного огня.

Происходит это так. В Храм входят иерархи празднующих Пасху конфессий. Православный Патриарх останавливается напротив входа в Кувуклию, где его разоблачают от риз, чтобы было видно, что он ничего не проносит с собой. После того как он входит внутрь, вход запечатывают воском. В это время в храме выключается свет и наступает напряженное тишина — ожидание.

По свидетельствам очевидцев, перед схождением Благодатного Огня храм начинают озарять яркие вспышки. Некоторое время спустя весь храм оказывается уже опоясанным молниями и бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам, начинает сиять Кувуклия.

Православный патриарх, благословляя собравшихся, через специальное отверстие передает им Благодатный Огонь. По словам очевидцев, первые минуты который обладает удивительным свойством – совершенно не обжигает. Люди буквально умываются им и он не наносит никакого вреда, не опаляет даже волос.

Позднее от Благодатного Огня зажигаются лампады по всему Иерусалиму и миру. Делегация фонда Андрея Первозванного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла специальным авиарейсом доставляет Благодатный Огонь в Москву. А из аэропорта — в храм Христа Спасителя к ночному Патриаршему богослужению.

Уже который год в московском аэропорту Благодатный Огонь встречают и представители нашей республики, доставляя его в Пасху утром в епархиальное управление. А за вечерним Пасхальным богослужением в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы Владыка передает его пастве.

Люди зажигают свечи и фонарики, чтобы порадоваться самим и унести домой родным и близким. Так Благодатный Огонь, всего сутки назад сошедший в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, приходит в наши дома.