Новости митрополии

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО ФЕОФАНА 798

6 января 2018г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА ВОЛЖСКОГО И СЕРНУРСКОГО

ФЕОФАНА

верным чадам Русской Православной Церкви

Волжской и Сернурской епархии

Дорогие братья и сестры!

Сегодняшняя священная ночь явила миру великую благочестия тайну, тайну Боговоплощения: «Бог Господь и явися нам», «при­шел днесь с небес, чтобы спасти род весь». В нашем ограниченном мире благоволил воплотиться Сын Божий, Господь наш Иисус Хри­стос. Хотя это событие соверши­лось в далеком Вифлееме Иудей­ском более двух тысяч лет назад, оно имеет сверхъестественное, Божественное, вневременное зна­чение. «Христос раждается, слави­те», — воспевает Святая Церковь. Не «Христос родился», но «Хри­стос раждается». Это значит, что Боговоплощение есть вечно жи­вое событие в бытии всего мира, в истории человечества, в деле нашего спасения. Сын превечно раждается от Отца. Христос дейст­вительно раждается в Святую Ро­ждественскую ночь в сердцах тех, кто открывает Ему двери сердца, кто приносит Ему душу свою, как земля принесла вертеп, кто ра­зум свой предоставляет Ему, как предоставила Преблагословенная Дева Свою утробу, соделавшись Престолом вечно царствующего Сына Божия.

В Светлый праздник Рождества Христова сердечно приветствую Вас назидательным словом Святителя Феофана Затворника Вышенского.

«Славьте же Христа, и славьте так, чтоб этим славословием усладились душа и сердце, и тем заглушился позыв ко всякому другому делу и занятию, обещающему какую-либо утеху. Славьте Христа: это не то, что составляйте длинные хвалебные песни Христу, нет; но если, помышляя или слушая о рождестве Христа Спасителя, вы невольно из глубины души воскликнете: слава Тебе, Господи, что родился Христос! – этого и довольно; это будет тихая песнь сердца, которая пройдет, однако же, небеса и войдет к Самому Богу. Воспроизведите немного пояснее то, что совершено для нас Господом – и вы увидите, как естественно ныне нам такое воззвание.

Не усиливаюсь словами моими привить к вам такую радость: это недоступно ни для какого слова. Дело, совершенное родившимся Господом, касается каждого из нас. Вступающие в общение с Ним приемлют от Него свободу, врачевство, мир, обладают всем этим и вкушают сладость того. Тем, которые испытывают это в себе, незачем говорить: "радуйтесь", потому что они не могут не радоваться, а тем, которые не испытывают, что и говорить: "радуйтесь"; они не могут радоваться. Связанный по рукам и по ногам, сколько ни говори ему: "радуйся избавлению" – не возрадуется; покрытому ранами грехов откуда придет радость уврачевания? Как вздохнет свободно устрашаемый грозою гнева Божия? Таким можно только сказать: "пойдите вы к Младенцу повитому, лежащему в яслях, и ищите у Него избавления от всех обдержащих вас зол, ибо этот Младенец – Христос Спас мира" (Святитель Феофан «Размышления на Рождество Христово»).

В уходящем году Господь призвал меня прийти в эту землю для проповеди Слова Божия среди жителей Марийской Республики. Испрашиваю святых молитв верных чад паствы Христовой о даровании мне помощи Божией в несении возложенного на меня архипастырского служения на благословенной Марийской земле.

Возлюбленные братья и сест­ры, из глубины любящего серд­ца поздравляю вас с Рождеством Христовым! Возрастайте в позна­нии Света Господней Истины, в совершении заповедей Божиих, дабы жить нам всем в любви, со­гласии, благополучии и мире. И в этом обрести еще больший дар — стать одесную Бога и Отца Не­бесного в День Вечный. Пусть же в наступающем Новолетии даст Господь терпение людям Своим и благословит людей Своих миром.

Рождество Христово

2017/2018

г. Волжск