Новости митрополии

РОЖДЕСТВЕСКОЕ ПОСЛАНИЕ МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО ИОАННА 865

6 января 2018г.

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

МИТРОПОЛИТА ЙОШКАР-ОЛИНСКОГО И МАРИЙСКОГО

ИОАННА

верным чадам Русской Православной Церкви

Марийской митрополии

 

Христос раждается, славите!

 

Возлюбленные отцы, братья и сестры!

Более двадцати столетий назад совершилось судьбоносное событие. В Вифлееме Иудейском ночью во мраке пещеры родился в мир Сын Божий. С Его рождением в непробудном греховном сне занялась заря новой жизни. На небе засияла звезда, «настоящую тайну сказующая» тем, чьи сердца и ум были устремлены к тайнам Промысла Божия. Восточные мудрецы из дальних стран двинулись во свет ее сияния.

В Иудейской пустыне ангельская песнь «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение» позвала в дорогу, чтобы увидеть славу Божию, пастухов-простецов, живших в простоте сердца и не спавших у стад своих в эту священную ночь. В вертепе обрели они новорожденного Младенца, духовные же очи их, озаренные свыше, призрели великую тайну. Бог Неописанный, Безначальный, Неизглаголанный глянул на них из младенческих пелен. Впервые в трепетном благоговении приникли и мудрецы, и простецы к Младенцу-Богу. Мудрецы оставили у Его младенческой колыбели свои дары: золото, ливан, смирну. И отошли домой, унося светлую весть о явлении Бога во плоти.

Восточные мудрецы стали начатком верующих, первыми проповедниками христианства среди языческого мира. Пастыри же пастухи пошли по земле от бессловесных стад к людям, возвещая о рождении Богомладенца-Христа и о начале нашего спасения.

Юная Мать Пресвятая Богородица склонилась перед величием судеб Божиих. Сквозь радость о рождении Сына-Спасителя Она прозревала грядущий Его подвиг на земле даже до Крестной смерти.

«Дорогие мои, — говорит старец Иоанн Крестьянкин, — не будем скользить равнодушным взглядом привычки по давно известным событиям этого великого праздника. Вникнем умом и сердцем в безмолвную проповедь Божественного Младенца. Как Сын Человеческий — Он прошел земное поприще, чтобы начертать человеку путь ко спасению, как Сын Божий — дарует силы и вся яже к совершению. Беспомощным Младенцем дался Бог людям».

Царь царствующих и Господь господствующих явился в великом смирении, вышел послужить рабам Своим. Сегодня вновь Спаситель возвещает человечеству о необходимости возрождения новой чистой жизни. Его слово льется со страниц Святого Евангелия, призывая исполнять Заповеди Христовы, хранить Святую веру.

Зная и несомненно веря, что Младенец-Христос — наш Спаситель, наш Бог Всемогущий, нам нечего опасаться врагов Православия, хотя бы все силы ада ополчились на нас. Ничто и никто не может похитить нас из руки Божией. Мы вне опасности, пока не отступим от своего Спасителя неверием. Божия любовь без разбора дождит на злыя и благия, милует праведников и покрывает грешников. Сегодняшняя безмолвная проповедь от младенческой колыбели Всесильного Бога пусть живет в наших сердцах: «Если не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18, 3).

Сегодня в день Рождества Христова Церковь зовет небо и землю к праздничному ликованию. Как и чем откликнется на этот зов наша душа? Найдется ли место около колыбели Христа нам, бедным любовию и смирением, бессильным в своей слабой вере и решимости идти за своим Спасителем, как бы долог и тяжел ни был этот путь?

Возлюбленные отцы, братья и сестры! Поздравляю вас с праздником Рождества Христова! Склонимся сегодня в покаянии и мольбе перед Богомладенцем-Христом, возлежащим в яслех, изливая перед Ним тихие молитвы, прося, чтобы вошел Он в ясли наших сердец, озаряя путь нашей земной жизни. Сегодня, в день великого праздника — Рождества Христова, Господь непременно откликнется на сердечные вопли наши, вразумит и сохранит нас в бедствии и немощи припавших к Нему. Будем же твердо и мужественно стоять в вере, яко с нами Бог!

 

Рождество Христово

2017/2018

г. Йошкар-Ола