Новости митрополии

В Килемарах состоялись рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества» 845

16 ноября 2017г.
Автор: Любовь Смирнова, Наталия Морозова.

10-11 ноября в Килемарах состоялись рождественские образовательные чтения «Нравственные ценности и будущее человечества».

Чтения объединили представителей педагогического сообщества, духовенства и работников культуры в поисках эффективных путей духовно-нравственного воспитания молодежи.

В первый день работа чтений проходила на базе Килемарской СОШ. Руководитель отдела образования и молодежи Т.В. Обухова поблагодарила благочинного Северо-западного церковного округа, настоятеля храма пророка Илии, протоиерея Андрея Романова за плодотворную совместную работу и вручила грамоты и подарки победителям муниципального этапа творческого конкурса «Красота Божьего мира».

Участников чтений приветствовал руководитель Епархиального отдела религиозного образования и катехизации иерей Андрей Норкин. Он подчеркнул, что современной семье необходимо напоминать о нравственных ценностях, стремиться к тому, чтобы компас жизненных приоритетов передавался из поколения в поколение.

На пленарном заседании прозвучали доклады директора Епархиального образовательного центра Йошкар-Олинской и Марийской епархии, доцента О.Г. Левенштейна и благочинного Северо-западного церковного округа протоиерея Андрея Романова – об истории патриаршества на Руси. О духовно-нравственном просвещении педагогов убедительно говорила руководитель республиканского центра духовно-нравственного воспитания «Светоч» Л.Н. Герасимова. Учитель Килемарской СОШ М.Н. Петухова выступила с докладом «Семья как основа формирования нравственных ценностей человека». Сотрудник миссионерского отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии Г.Н. Михеев ознакомил слушателей с катехизической практикой Древней церкви.

Далее чтения продолжились в режиме круглых столов: «Православие, воспитание и образование» и «Православие и молодежь».

Заседание педагогов открыл руководитель секции Г.Н. Михеев, отметив, что многие не видят внутренней связи между православием, воспитанием и образованием. Решению этих проблем и были посвящены доклады участников этого круглого стола.

Воспитатель МДОУ «Килемарский детский сад «Теремок» А.С. Куклычева рассказала об опыте работы по духовно-нравственному воспитанию дошкольников средствами народной и православной культуры, особое внимание она заострила на работе с родителями, которых активно привлекают к знакомству детей с православными традициями. Учитель русского языка и литературы Килемарской СОШ М.Т. Пушкарева на ярких примерах из произведений И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского и Л.Н. Толстого показала, как литература в слове и образе запечатлела религиозный опыт русского человека.

Своим опытом пятилетнего преподавания основ православной культуры поделилась учитель Килемарской СОШ Е.В. Сорокина. Она отметила, что ОПК – это очень необычный предмет, суть которого – обращение к внутреннему миру ребенка, т.е. разговор о добре и зле, о совести и других моральных ценностях. Он вызывает живой интерес у детей и их родителей, и является важным инструментом духовно-нравственного воспитания.

Темой обсуждения участников второго круглого стола стал опыт работы ВПКО «Наследники», молодежного добровольческого движения и миссионерского служения.

На следующий день, 11 ноября рождественские чтения продолжились в районной библиотеке. На этот раз мероприятие посетили не только представители образования и культуры, но и молодые семьи с детьми.

Заседание началось с хорошей новости: ГКУ РМЭ «Комплексный центр социального обслуживания населения в Килемарском районе» совместно с приходом храма пророка Илии в Килемарах выиграл грант в рамках регионального конкурса «Православная инициатива». Проект под названием «Кораблик надежды», который уже начал реализовываться, представили сотрудники отдела Н.И. Овчинникова и Е.А. Васенева и библиотекарь храма пророка Илии М.И. Соколова. Проект направлен прежде всего на обеспечение одиноких пожилых, малообеспеченных людей книгами духовной тематики: организуется передвижная библиотека духовного чтения, которая на данный момент насчитывает 373 книги. Также в рамках реализации проекта для прихожан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно добираться до храма, будет действовать социальное такси.

Далее для семейных пар и детей был организован круглый стол на тему «Православие и семья», а для работников культуры и образования – «Православие и культура».

Участники первой площадки заслушали доклад о духовно-нравственных основах воспитания царской семьи, познакомились с работой клуба «В кругу семьи» при приходе храма пророка Илии, узнали о значении народной игры в воспитании ребенка.

Во второй аудитории руководитель отдела культуры, физкультуры и спорта Г.В. Рукавишникова рассказала о тесном сотрудничестве учреждений культуры и храма. Директор МБУК «ЦБС» А.Н. Иванова в своем выступлении «Книга и православие» проанализировала деятельность библиотеки по приобщению населения к духовной культуре. Круглый стол завершили выступления гостей из Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна. Они поделились своим опытом, и подарили коллегам из Килемар диск с мультимедийным материалом для работы по духовно-нравственному воспитанию. Подводя итоги круглого стола, протоиерей Андрей Романов подчеркнул, что роль культуры в формировании мировоззрения человека огромна, и призвал всех собравшихся объединить усилия в воспитании истинных нравственных ценностей в себе и в подрастающем поколении.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

20 декабря 2017г.
В рамках V Региональных Рождественских образовательных чтений прошла традиционная встреча митрополита Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна с родителями и педагогами.
11 декабря 2017г.
«Нравственные ценности и будущее человечества» - тема обсуждения участников конференции, состоявшейся на базе Новоторъяльской детской школы искусств им. Э.Н. Сапаева 29 ноября 2017 года.
8 декабря 2017г.
​​​​​​​В рамках V региональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества» 6 декабря 2017 г. впервые состоялся форум «Православие и семья»