Новости митрополии

VII Общецерковный съезд по социальному служению состоялся в Москве 574

31 октября 2017г.

VII Общецерковный съезд по социальному служению состоялся в Москве 25-27 октября 2017 года. 25 октября съезд начал работу, открытие которого возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Один из вопросов, заданных Предстоятелю Русской Православной Церкви участниками форума, касался пастырского утешения семей, потерявших маленьких детей. Иногда встречались случаи, когда священники говорили людям, что утрата ребенка — это расплата «за грехи».

«Если кто-то говорит, что "за грехи", то такого батюшку надо самого сразу запрещать в священнослужении, — заявил Святейший Патриарх Кирилл. — Как так можно? Не знаю, с каким сердцем и с какой головой может быть священник, чтобы так сказать несчастной матери или отцу!»

Предстоятель Русской Церкви подчеркнул, что личное состояние души священника является решающим фактором.

«Если душа черствая, то и ответы будут абсолютно нежизненными, черствыми, неубедительными. А если священник через самого себя пропускает проблемы, с которыми к нему обращаются, то у него вырабатывается способность формулировать правильные ответы на задаваемые вопросы, — отметил Патриарх Кирилл. — Потому что без такого внутреннего сопереживания наши слова никогда не будут убедительными».

На второй день съезда руководителем синодального отдела социального служения епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном была отслужена Божественная Литургия в Покровском храме, за которой молились епископ Глазовский и Игринский Виктор, епископ Златоустовский и Саткинский Викентий, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) с сестрами, многочисленные делегаты Общецерковного съезда. Всего на форум прибыли представители 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви. В состав делегации Йошкар-Олинской и Марийской епархии вошли: руководитель социального отдела иерей Алексий Михеев, духовник сестричества в честь прпмц. Великой княгини Елисаветы Феодоровны иерей Константин Домрачев, старшая сестра милосердия сестричества Ефремова Галина Аркадьевна.

«Как нам всем вчера сказал Святейший Патриарх Кирилл на открытии нашего съезда, есть три главных составляющих нашей жизни — это совершение Евхаристии, проповедь Евангелия и совершение добрых дел, — сказал епископ Пантелеимон. — Если основой нашего служения не будет совершение Евхаристии и радость общения со Христом, тогда у нас не будет сил, не будет возможностей, наш ум не будет освящен светом истины — мы не сможем никому помочь и сами тоже погибнем. А когда мы со Христом, когда Господь соединяется с нами в Таинстве Причастия, только тогда мы можем сделать что-то доброе».

Крупнейший церковный социальный форум проходил в Москве 25-27 октября. В нем принимали участие свыше 2 тысяч человек: руководители церковных социальных проектов, главы епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, социальные работники, добровольцы.

Тематические секции начались 26 и продолжились 27 октября. На форуме, который длился три дня, обсуждались вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб.

Сегодня в Русской Православной Церкви более 4000 церковных социальных учреждений, проектов и инициатив, в том числе свыше 400 сестричеств милосердия, 52 приюта для беременных женщин и матерей с детьми, более 100 центров гуманитарной помощи, более 40 богаделен, более 400 проектов помощи инвалидам, 95 приютов для бездомных. Более 500 православных организаций помогают зависимым и их родственникам.