Новости митрополии

Завтра Димитриевская родительская суббота 1361

27 октября 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

В эту субботу, 28 октября, день особого церковного поминовения усопших — Димитриевская родительская суббота, а 8 ноября Русская Православная Церковь вспоминает святого великомученика Димитрия Солунского, проповедника христианства, казненного в 306 году.

Димитриевская родительская суббота отмечается Православной Церковью в память воинов, погибших во время Куликовской битвы в 1380 году. Установление этого поминовения принадлежит Великому князю Димитрию Донскому, который в Куликовской битве одержал победу над Мамаем, а после своей кончины был причислен к лику православных святых.

Уже более 600 лет в Димитриевскую родительскую субботу во всех православных храмах совершаются Вселенские панихиды о погибших на поле битвы. Она так же считается днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. В этот день панихиды также совершаются во все храмах Йошкар-Олинской и Марийской епархии и на кладбищах.

Умершие, хотя и отошли от нас, хотя и пребывают плотью в земле, а душой у Господа, не исчезли, продолжают жить невидимой для нас духовной жизнью пред очами Божиими, так как Сам Господь говорит в Святом Евангелии: «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20, 38).

Единство и общение наше с умершими особенно чувствуется во время усердной молитвы за них. Она производит на душу молящегося чрезвычайно глубокое действие и впечатление, доказывая действительное общение души молящегося с душами тех, за кого возносится молитва.