Новости митрополии

Начинаем новый 2017 - 2018 учебный год! 423

2 октября 2017г.
Автор: Воронцова Л.А.

1 октября начался учебный год в детской воскресной школе храма Всех Святых в земле Российской просиявших п. Советский.

Традиционно он начался с родительского собрания, где были подведены итоги минувшего учебного года и летней сессии, знакомим с расписанием уроков, с намеченными мероприятиями на год, родителей первоклассников -  с требованиями, предъявляемыми учащимся подобных учебных заведений, выслушиваем мнения родителей, обсуждаем, разъясняем непонятное. 

Впервые было проведено ученическое собрание, на котором напомнили ребятам их статус учащихся церковно-приходской школы с соответствующим образом жизни и достойным поведением. Первоклассники получили небольшой, но памятный подарок: «Мой первый молитвослов».

После все погрузились в машины ­– 54 человека, детей и взрослых, и поехали в Йошкар-Олу, на экскурсию. Первым пунктом экскурсии стала Национальная художественная галерея, где открылась выставка, посвященная Соловецким островам.

Мультимедийный выставочный проект «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем России» рассказывает об уникальном месте – Соловецком архипелаге, о его роли в отечественной культуре и истории. Передвижная экспозиция создана по благословению предстоятеля Русской Православной церкви Патриарха Кирилла. Выставка в наглядной форме представляет пятивековую историю Соловецкого монастыря, его трагическую судьбу в XX столетии и современное возрождение. Надо отметить, Соловецкий монастырь оказался перекрестком судеб многих выдающихся деятелей русской истории – подвижников веры, церковных и государственных мужей, писателей.

Отдельный раздел выставки посвящен трагической странице в истории Соловков – истории СЛОН -  Соловецкого лагеря особого назначения (1923 – 1939 гг.), самого известного концентрационного лагеря Советского Союза. Экспозиция выставки развернута по окружности, в центре которой темная комната – символизирующая самую мрачную страницу жизни этой обители: 20 – 30 годы прошлого столетия. Посещение выставки вызвала у взрослых особые чувства, стояли молча, понимая, что СЛОН – продукт нашей собственной деятельности и последующие события нашей истории – неизбежный её результат. Дети задавали вопросы…

Посетили еще одну выставку в этом же здании -  выставку-мастерскую «Взят от земли, яко Адам». Она рассказывает о старинных технологиях гончарного дела, о малоизвестных промыслах Русского Севера, о традициях этого увлекательного ремесла. Главная идея экспозиции - возродить традиции народного гончарства, чтобы они питали и развивали отечественную культуру. Здесь же прошел мастер-класс по изготовлению глиняной посуды, который всем очень понравился.

А еще в этот день побывали в храме Рождества Христова. Эта новая кирпичная церковь находится между 9-м микрорайоном Йошкар-Олы и микрорайоном "Берёзово". Строительство здания в духе построек псевдорусского стиля началось в 2012 г. и завершилась, в основном, в 2015 г. Это двусветный четверик с трехчастным алтарем и притвором. Такие строения были традиционными в средние века, например, Успенский собор в Кремле. В конце 19, начале 20вв. возродился интерес к национальной старине и стали возводится храмы в, так называемом, псевдорусском стиле, самый известный из них – Храм Христа Спасителя в Москве. И в нашем поселке строится храм в таком старинном стиле.

Нас тепло встретил настоятель прихода священник Александр Лоскутов, провел по храму, рассказал как строится храм. Церковь небольшая, уютная, стены еще не расписаны, эта работа еще впереди. Божией помощи клиру и прихожанам в их трудах. Отец Александр показал помещения Воскресной школы, разрешил подняться на колокольню храма, чем и воспользовались дети, надо отметить, с большим воодушевлением. Визит завершился чаепитием в трапезной храма, куда пригласили нас радушные хозяева. Отец Александр одарил каждого гостя памятным подарком: брелки и т.п. с изображением храма, чтобы смотрели, вспоминали эту встречу, а также видели воочию, каким будет и наш храм. Уже темнело, когда поблагодарив отца Александра Лоскутова за теплый прием, мы отбыли домой. Это была хорошая поездка. Благодарим Господа за все Его милости к нам.

Фотогалерея