Новости митрополии

Храм села Табашино отметил престольный праздник 1055

1 сентября 2017г.

31 августа день памяти святых Флора и Лавра. В поселке Табашино Оршанского района в храме освященном в честь этих святых мучеников в день их памяти состоялась Божественная литургия.

Святые жили во II веке на территории современной Югославии и Турции. По профессии они были каменотесами и были отправлены на строительство языческого храма. Здесь они наставляли в спасительных истинах веры многих юношей, а одного исцелили от ранения глаза. Узнав об этом правитель области велел схватить святых братьев, – они были брошены в колодец и засыпаны землей за разрушение идолов.

Храм святых Флора и Лавра в Табашино является единственных храмом, посвященным этим двум святым в нашей республике. Он был построен в 1898 году и не закрывался до самых тяжелых гонений второй половины 1930-х годов. Богослужения в нем возобновились в 1998 году.

Службу возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Ему сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и священнослужители Оршанского района.

После Божественной литургии состоялся крестный ход к Тобашинскому озеру и освящение воды в нем. Крестный ход после освящения воды прошел вокруг храма. Радость праздника дополнила теплая и солнечная погода.

Фотогалерея