Новости митрополии

Спас Нерукотворный 871

29 августа 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

Сегодня, 29 августа, православные празднуют перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа – Спаса Нерукотворного.

Икона «Спас Нерукотворный» считается одним из самых первых христианских изображений, на котором увековечен лик Иисуса Христа. По преданию, образ появился, когда эдесский царь Авгарь заболел проказой и попросил Иисуса исцелить его. Авгарь отправил своего слугу, чтобы тот нарисовал портрет Иисуса. Видя неудачные попытки художника, Сын Божий попросил принести ему чистое полотенце и воду. Умывшись, он запечатлел свое отражение на ткани. Когда царь прикоснулся к святому Лику, произошло исцеление.

В нашей епархии первый храм, освященный в честь образа «Спаса Нерукотворного», построил в 1765 году  в селе Цибикнур царевококшайский купец  Иван Пчелин. Церковь была каменной, с колокольней и 3 престолами, главный -  в честь Спаса Нерукотворного.

Церковь закрыли в 1932 году, помещение передали мебельной промартели. Иконы частично разобрали для сохранности  местные жители, часть разошлась по другим храмам. После Великой Отечественной войны  церковь была полностью снесена.

Но ее место в центре села так и осталось пустовать, о храме  здесь напоминали лишь старые липы, посаженные в церковной ограде еще до революции. Возможно, память так бы и осталась памятью, но ведь не случайно говорится: разрушается храм – замирает жизнь вокруг. Так случилось и с Цибикнуром.

И тогда жители решили попытаться возвести на месте старого новый храм. В 2010 году был вновь  зарегистрирован приход в честь Нерукотворного образа Спасителя. И сегодня, свой престольный праздник жители села и гости отмечают уже в строящемся храме.