Новости митрополии

Владыка совершил архипастырский визит в с. Сумки - особо почитаемое место среди православных Йошкар-Олинской епархии 548

6 августа 2017г.

4 и 5 августа Владыка возглавил боослужения в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки Горномарийского района.

4 августа Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в сослужении настоятеля храма архимандрита Иоанна (Барсукова) и духовенства Горномарийского благочиния совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Сумки. Также после всенощного бдения на источнике Божией Матери «Почаевская» Владыка возглавил чтение акафист.

5 августа в день празднования иконы Божией Матери «Почаевская» Владыка совершил Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма архимандрит Иоанн (Барсуков), протоиерей Виктор Соловьев, настоятель храма Святой Троицы с. Троицкий Посад, протоиерей Александр Лукьянов настоятель храма святителя Николая Мирликийского, чудотворца с. Микряково, и духовенство Горномарийского благочиния.

Богослужебные песнопения исполнялись детско-юношеским хором «Благовест» под управлением регента Татьяны Черновой.

По окончании Божественной литургии был совершен крестный ход на источник, освященный в честь празднуемого образа и чин малого освящения воды.

Владыка поздравил всех молящихся с праздником и обратился с проповедью: "Всех вас возлюбленные братья и сестры поздравляю с великим днем. Не случайно, говорит святитель Игнатий Брянчанинов, Пречастая Богоматерь очертала Святую Русь великими благодатными святынями. Центр иконой Матери Божией именуемой «Владимирская», Север Она вручила в образе Ея «Тихвинской», весь Восток вручила в образе Ея, именуемом «Казанская», Запад – в образе «Смоленской» Пречистой Богоматери и Юг наш вручен, как стена необоримая, в иконе Матери Божией «Почаевская». Эта стена, Ее благодатным образом, который свидетельствует нам, что Святая Русь – это удел Пресвятой Богородицы и Она простирает Свой благодатный омофор над Святой Русью и детей Ее, как мы читали сегодня в молитве Почаевской, нерадивых, погрязших в грехах, нас милостию Своею покрывает, ожидая от нас только одного – покаяния и благочестивой, христианской добродетельной жизни".

 

Фотогалерея