Новости епархии

Почтили память отца Павла Чазова 352

8 августа 2017г.

Вчера, 7 августа, исполнилось 20 лет со дня преставления протоиерея Павла Чазова. Свое священническое служение он начинал на Урале, служил на приходах Казанской епархии, в том числе и на территории Республики Марий Эл. Многим в Йошкар-Олинской епархии он запомнился как настоящий молитвенник и духовник.

Он всегда усердно исполнял свои пастырские обязанности, с любовью и уважением относился к пасомым, был отзывчив и отличался скромностью и добротой, за что снискал любовь и почитание прихожан. На Урале от старцев, помнивших еще святого праведного Иоанна Кронштадтского, он перенял дар Иисусовой молитвы, которой и учил всех, кто к нему обращался.

С 1990 года он жил в Йошкар-Оле на квартире духовной дочери матушки Людмилы Сбоевой. Именно здесь он прожил последние годы своей жизни, сюда приходили к нему за советом и наставлениями. Протоиерей Павел уже тяжело болел, но молитва всегда была на его устах и в сердце, придавала сил переносить недуги. Перед кончиной отец Павел соборовался и в течение двух недель ежедневно настоятель Вознесенского собора отец Евгений Кутырев причащал его Святых Христовых Таин. Когда он уже настолько ослабел, что не мог осенять себя крестным знамением, в руки ему дали крест, с которым он тихо и мирно почил 7 августа 1997 года. Похоронен батюшка на городском Туруновском кладбище.

Вчера здесь было многолюдно. Почтить память отца Павла Чазова собрались его духовные чада не только из Йошкар-Олы, но и с Урала и Нижегородской области. Панихиду на могиле отца Павла совершил протоиерей Александр Никулин, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы с. Новая Утка Свердловской области. Вместе с ним о упокоении своего наставника молились протоиерей Евгений Кутырев, настоятель Вознесенского собора г. Йошкар-Олы, а также жители Йошкар-Олы и гости с других регионов.

После панихиды все собрались за поминальной трапезой на квартире духовной дочери отца Павла матушки Людмилы Сбоевой. Собравшиеся за поминальной трапезой поделились теплыми воспоминаниями о любимом батюшке, вспоминали его наставления и личный пример жизни с Богом и в Боге. Многие рассказывали о том, что и сегодня в трудных ситуациях и искушениях идут за советом на могилку к отцу Павлу и обращаются к нему, как к живому. И он не оставляет их без своих молитв и утешения, как было и при его жизни.

Фотогалерея