Новости митрополии

Празднование Казанской иконы Божией Матери 614

20 июля 2017г.

21 июля празднуется явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Ее очень любят и чтят на Руси. Сколько храмов, часовен возведено в ее честь, в том числе и в нашей епархии: в селах Нурма, Шиньша и Юксары, в местечке Неделька.

Местечко Неделька - особое место почитания Казанской иконы Божией Матери. По преданию, много лет назад в этом месте произошло явление иконы Божией Матери «Казанская» и забил источник. И стало это место особо почитаемо народом. С каждым годом сюда, в день явления иконы, собираются тысячи паломников. Ставят свечи, набирают святой водички, выстаивают часовые очереди, чтобы искупаться в святом источнике.

Много усилий было принято в советское время, чтобы убить в народе память, не раз разрушали часовню. И хотя еще недавно здесь было практически голое поле, но люди все равно шли и шли к источнику. И как утверждает молва случались здесь и многие исцеления.

Почти три года ушло на то, чтобы по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна возвести и освятить здесь небольшой деревянный красавц-храм, который приписан к церкви во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана села Орша Советского района.

Ежегодно 21 июля в Недельке настоящий праздник. Как показывает время, место это не просто намоленное, но и с давними народными традициями: здесь в свое время проводились народные ярмарки, которые возрождаются в последние годы. Уже несколько лет проходит здесь фестиваль духовной песни, на который съезжаются творческие коллективы со всех районов республики.

Кроме того, в этот день отмечают свой храмовый праздник церкви сел Нурма, Шиньша, Юксары а также это престольный праздник Вознесенского собора г. Йошкар-Олы и церквей сел Оршанка, Шулка и Азаново, приделы которых освящены в честь Казанской иконы Божией Матери.

Архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн в этот день отправится на торжества в город Казань.