Новости митрополии

В Килемарском районе почтили память Царственных страстотерпцев 605

20 июля 2017г.
Автор: Лидия Градинар

Уже 17-ый раз от Свято-Ильинского храма поселка Килемары до Богородице-Сергиевой пустыни проходит крестный ход. Посвящен он святым Царственным страстотерпцам, которые приняли мученическую кончину 17 июля 1918 года.

Народную память, память верующих не убить. Наверное, поэтому ежегодно в эти дни по всей стране проходят крестные ходы и число их участников все возрастает. На нашем приходе все эти годы крестный ход возглавляет настоятель килемарского храма протоирей Андрей Романов.

Перед началом крестного хода в Свято-Ильинском храме совершили молебен святым Царственным страстотерпцам, преподобным Сергию Радонежскому и Андрею Рублеву, святой преподобномученице великой княгине Елисавете. А затем крестный ход с иконами и хоругвями отправился в Богородице-Сергиеву пустынь.

В этом году участниками крестного хода были не только прихожане Килемарского храма, но и верующие из других приходов, районов и городов. Так в этом году в крестном шествии приняли участие иконописцы из иконописной мастерской Йошкар-Олинской епархии. Ведь преподобный Андрей Рублев, иконописец, память которого совершалась так же в этот день, является их покровителем.

Надо сказать, что этот крестный ход достаточно напряженный, сложный, трудный потому что путь протяженностью 25 километров проходит по грунтовой, изъезженной грузовиками, каменистой дороге, через лес. Крестоходцы мужественно переносили тяготы пути, шли вперед с молитвой и Господь помогал им.

По прибытию в монастырь крестный ход встречали звоном колоколов. После молебна монастырская братия угостила чаем. Небольшой отдых и вечерняя служба. После вечернего богослужения все участники крестного хода разъезжаются, потому что на следующий день, 18 июля, престольный праздник обретения честных мощей преподобного Сергия Радонежского.

Фотогалерея