Новости епархии

День памяти преподобномученицы великой княгини Елисаветы 482

18 июля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

18 июля Православная церковь чтит память преподобномученицы Великой княгини царствующего Дома Романовых — Елисаветы Феодоровны, в 1992 году прославленной Русской Православной Церковью в лике святых.

После трагической гибели мужа она, отрешившись от придворной жизни, вернула Императорскому дому принадлежащее ему имущество, а на собственные деньги купила на улице Ордынка в Москве участок земли с четырьмя домами и обширным садом, решив создать здесь обитель труда, милосердия и молитвы.

Посвятив свою жизнь Господу через служение людям, создала Марфо-Мариинскую обитель. На ее территории были построены Марфо-Мариинский и Покровский храмы, больница, считавшаяся впоследствии лучшей в Москве, аптека, в которой неимущим лекарства отпускались бесплатно, детский приют и школа.

Великую княгиню Елисавету Феодоровну, как и других членов Императорского дома, арестовали и отправили в сибирский город Алапаевск. При ней осталась лишь инокиня Варвара. В июле 1918 года узников ночью вывезли за город, на заброшенный рудник, где совершилось кровавое преступление: палачи сбросили их в шахту.

При отступлении Белой армии гробы с мощами преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары (Яковлевой) были вывезены и впоследствии в 1920 году были доставлены в Иерусалим. В настоящее время их мощи покоятся в храме равноапостольной Марии Магдалины у подножия Елеонской горы.

В Йошкар-Олинской и Марийской епархии в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны названо сестричество милосердия. Образовано оно ровно 20 лет назад, в 1997 году. На сегодняшний день более ста сестер милосердия работают по нескольким направлениям: патронажное служение, работа в молебных комнатах социальных и медицинских учреждений, гуманитарная помощь и т.д.

В 2016 году в здании Православного духовно-просветительского центра г. Йошкар-Олы состоялось освящение домового храма в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы Феодоровны. Его обустройство было предусмотрено изначально, чтобы можно было совершать богослужения и молебны прямо в здании центра, где сосредоточены все епархиальные отделы, православный детский садик и воскресные школы. Теперь их воспитанники, родители и сотрудники имеют возможность помолиться в этом храме.

В престольный праздник в домовом храме в 8.00 будет совершена Божественная литургия, а накануне в 16.00 - Всенощное бдение.