Новости епархии

«Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя» (Мф 11:11) 468

6 июля 2017г.
Автор: Александр Клеопатров

7 июля Православная Церковь празднует рождество честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Иоанн Предтеча стал последним пророком посланный Богом возвестить весть о скорейшем приходе Мессии.

Иоанн Предтеча жил примерно с 6—2 года до н. э. до 30 года н. э. Будущий Пророк родился в семье праведных Захарии и Елизаветы. Служа в Иерусалимском храме, будучи священником, Захария получил откровение от Архангела Гавриила о предстоящем рождении сына. Но Захария ссылаясь на возраст не поверил, и за свое неверие Бог отнял у него дар речи вплоть до рождения Иоанна.

Елизавета была родственницей Девы Марии. Однажды Мария пришла навестить беременную Елизавету, и «когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк 1:41).

Иоанн Предтеча родился на полгода раньше Спасителя. Елизавета назвав сына Иоанном удивила родственников, так как у неё не было в роду предков с этим именем. Захария же одобрив имя Иоанн написал его на дощечки и сразу же освободился от немоты.

Иоанн Предтеча долгое время жил в пустыне, ведя при этом аскетический образ жизни. Так он готовился к предстоящей проповеди. По исполнении 30 лет, Господь повелел Иоанну идти проповедовать пришествие Христа. На реке Иордан он начал вести свою проповедь и крестить уверовавших людей. Вскоре от него крестился и Сам Спаситель. Этим и увенчалась проповедь Иоанна и вскоре его ждала мученическая кончина.

Иоанн Предтеча был брошен в темницу за то, что обличал преступный брак царя Ирода с Иродиадой. На пиру в честь дня рождения, дочь Иродиады Саломея танцевала для Ирода, и в награду за танец мать подговорила ее попросить у царя смерти пророка. Иоанна Крестителя обезглавили, и Саломея принесла ее на блюде Иродиаде. Так закончилась жизнь самого почитаемого христианского святого после Божьей Матери, честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

В нашей епархии, в честь праздника Рождества Иоанна Крестителя освящены: церковь Рождества Иоанна Предтечи (п. Оршанка), правый предел в честь Рождества Иоанна Предтечи в церкви Рождества Христова (с. Пайгусово), церковь Рождества Иоанна Предтечи (пос. Шелангер), церковь Рождества Иоанна Предтечи (с. Коротни).