Новости епархии

Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский чудотворец 546

30 июня 2017г.
Автор: Александр Клеопатров

В этом году 2 июля исполняется 23 года со дня прославления угодника Божия святителя Иоанна Шанхайского.

Будущий святитель родился 4 июня 1896 года, на территории Харьковской губернии. Во святом крещении получил имя Михаил, в честь архистратига Небесного воинства. С детства Михаил имел кроткий и миролюбивый характер. Но отличался слабым здоровьем. Всегда поддерживал приятельские отношения с окружающими. Однако близких друзей не имел и возможно это способствовало погружению в собственные размышления. По мере взросления Михаил стал собирать и читать духовную литературу.

В возрасте 11 лет Михаил был определен в кадетский корпус. Он преуспевал по всем дисциплинам, однако физическая подготовка давалась с трудом. По окончании кадетского корпуса Михаил хотел поступить в Киевскую Духовную Академию. Но послушавшись родителей поступил на изучение юридической дисциплины в Харьковский университет. Но не оставлял изучения религиозной литературы.

После октябрьской революции Михаил промыслом Божиим покинул родину и оказался в Белграде. Где поступил в местный университет на богословский факультет. Уже на следующий год после окончания университета был пострижен в ангельский образ с именем Иоанн. Так он был назван в честь представителя своего рода святителя Иоанна Тобольского.

Приняв монашество Иоанн полностью отдался на служение Богу. Какое-то время он трудился преподавателем в гимназии, а потом и в духовной семинарии. В 1929 году отец Иоанн был возведен в сан иеромонаха. К исполнению священнического долга Иоанн относился со всей ответственностью. В этот период он написал значимых богословских работ.

В 1934 году Иоанн удостоился посвящения во епископа и отправился на место своего служения в Шанхай. Помимо участия в богослужениях и проповеди, организации приходской жизни, миссионерства, благотворительности, владыка занимался и тем, что лично навещал многих больных, воодушевлял их своим пастырским словом, исповедуя и приобщая Святых Даров.

В 1949 году, в связи с усилением в Китае коммунистических настроений, епископ Иоанн был вынужден отправится на Филиппинский остров, где находился в специально обустроенном лагере вместе с другими беженцами.

Проявляя заботу о пастве, владыка ездил в Вашингтон и просил о принятии беженцев. Его просьбы и, конечно же, молитвы, не остались безрезультатными. Большая часть беженцев смогла переселиться в Америку, а другая – в Австралию.

В 1951 году владыка был назначен архиепископом Западноевропейского Экзархата, подчиненного Русской Зарубежной Церкви.

В 1962 году, владыка Иоанн перебрался на территорию США, где возглавил Сан-Францисскую епархию.

Местная христианская община пребывала там не в лучшем состоянии. Помимо общих трудностей, нормальному функционированию кафедры способствовали внутренние раскольнические настроения и движения. С приездом святителя жизнь в епархии стала налаживаться.

Посещая с пастырским визитом город Сиэтл 2 июля 1966 года, во время келейной молитвы сердце владыки остановилось, и он тихо отошёл ко Господу. Утверждается, что владыка заблаговременно знал о приближении смерти.

Святой Иоанн почитается Церковью не только как выдающийся святитель, но и как чудотворец.

В рамках Международной программы «Духовная связь», которая посвящена восстановлению канонического единства между Московским Патриархатом и Зарубежной Церковью, мощи святителя Иоанна Шанхайского в 2013 году посетили Марийскую землю. Второй раз мощи святого были привезены в Марий Эл в декабре 2015 года. Каждый желающий мог приложиться и помолится перед этой великой святыней XX века.

В Йошкар-Оле для поклонения верующим выставлен образ святителя Иоанна с частичкой гроба, в который был положен святой. Икона находится в храме Пресвятой Троицы.