Новости епархии

Пройден второй православный маршрут в рамках реализации грантового проекта «С делами добрыми православными тропами!» 539

27 июня 2017г.
Автор: Наталья Чалдышкина

6 июня 2017 года в рамках реализации проекта «С делами добрыми православными тропами!», получившего поддержку по итогам Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2017/2018», представители клуба православной молодежи «Пока горит свеча» Марийского государственного университета прошли маршрут с посещением Мироносицкого женского монастыря в селе Ежово Республики Марий Эл.

Участники проекта, потрудившись на цветнике монастыря, получили удовольствие: «Мы помогали в благоустройстве территории монастыря, в садовых и огородных работах. Нам работалось легко, помогать – это одно удовольствие».

Для участников проекта одной из насельниц монастыря была проведена экскурсия, более углублённо познакомились с историей обители.

Строительство началось в сентябре 1649 года с помощью стрельцов города Царевококшайска. В 1652 году в обители была возведена деревянная церковь во имя святых жен-мироносиц, перестроенная в начале XVIII века в каменную. В 1924 году был принято решение о закрытии монастыря. Через три года на его территории открылся Ежовский детский дом, одно двухэтажное здание передали совхозу Краснококшайского исправительного трудового дома.

В 1994 году Мироносицкая обитель была вновь возрождена уже как женский монастырь. 1 ноября 1994 года в монастырь по Указу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II для возрождения обители из Толгского монастыря прибыли две монахини: Варнава и Ардалиона.

Также участникам проекта рассказали про чудотворную икону Божией Матери Мироносицкая или «Царевококшайская», про сестер, которые живут в монастыре, про их послушания.

Участники остались довольны поездкой, многие выразили искреннее удивление, как 9 насельниц справляются с большим количеством послушаний: молитва, служение в храмах, работа в трапезной, на огородах.

Экскурсия была увлекательной, многие участники впервые прикоснулись к чтимой в нашей республике и за её пределами Царевококшайской иконе Божией Матери.

Настоятельница монастыря игумения Варнава отметила: «С радостью приняли участников проекта «С делами добрыми православными тропами!» в обители Царицы Небесной - Мироносицком монастыре с. Ежово. Паломничество - это особое делание. Знакомство с монастырем, внутренние размышления и переживания, молитва и посильный труд обязательно принесут добрые плоды в молодых сердцах! Благодарим за оказанную помощь в садово-огородных работах. Молитвами Пречистыя Своея Матери и святых Жен-мироносиц да дарует вам Милосердный Господь от Своих богатых щедрот!»

 

Фотогалерея