Новости епархии

В Килемарском районе освящен новый храм 481

14 июня 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

12 июня, в первый день Петрова поста, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил освящение престола нового храма в поселке Красный Мост Килемарского района.

Престол был освящен в честь Архистратига Божия Михаила. Владыке сослужили благочинный Северо-Западного церковного округа протоиерей Андрей Романов, руководитель Миссионерского отдела епархии, настоятель храма во имя иконы Пресвятой Богородицы «Державная» пос. Медведево протоиерей Алексий Михайлов, настоятель Сретенского храма села Кучки Оршанского района протоиерей Алексий Вязов, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы пос. Кокшайск иерей Алексий Леонов, настоятель церкви Пресвятой Троицы с. Красный Яр иерей Михаил Репин и клирик храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы иерей Никита Смирнов.

В своем архипастырском слове владыка Иоанн поздравил жителей поселка с появлением у них храма, и объяснил символический и духовный смысл происходивших при освящении священнодействий. По традиции, ежедневно в течение первой недели после освящения в новом храме совершалась Божественная литургия.

В поселке Красный Мост церкви раньше никогда не было. И вот, осенью 2014 года, после прохождения по Килемарскому району крестного хода в честь 20-летия  Йошкар-Олинской и Марийской епархии и 400-летия дома Романовых, на поселковом собрание жителей Красного Моста было принято решение о создании прихода и строительстве храма. А в декабре – получили благословение на это дело от архиепископа Иоанна.

Руководство строительством Михайло-Архангельского храма и окормление нового прихода взял на себя благочинный Северо-Западного церковного округа епархии, настоятель Килемарского храма св. пророка Илии протоиерей Андрей Романов. Нашлись на святое дело и благотворители. Так, жители Йошкар-Олы бесплатно сделали проект храма. А три Михаила – два предпринимателя из Килемар и один из Озерной – не сговариваясь, пожертвовали по 80 кубометров леса. И работы по землеустройству также были выполнены специалистом бесплатно.

Неиссякаемым ручейком потекли пожертвования. Усилиями жителей поселка был залит фундамент под храм и выложена цокольная часть. Бригада плотников срубила четырехгранный и шестигранный срубы… Все время строительства в свободном помещении администрации поселка каждый понедельник совершались молебны с акафистом Архангелу Михаилу – и Божия помощь была постоянно! За год поднялись стены храма, положена чешуйчатая кровля. В первых числах декабря 2015 года протоиерей Андрей Романов при большом стечении верующих совершил чин освящения креста, после чего подъемный кран установил на крышу купол с маковкой и крест.

Нынешней весной в храм было проведено отопление, доделан иконостас, приобретена церковная утварь, силами жертвователей устроена даже звонница. А в дни Светлой седмицы протоиерей Андрей Романов совершил здесь первую Божественную литургию.

И вот, наконец, храм освящен – еще в одном местечке нашей необъятной Руси возжглась негасимая лампада духовной жизни! И по традиции первую неделю после освящения ежедневно в новом храме будет служится Божественная литургия.

Фотогалерея