Новости епархии

Начинается Петров пост 380

11 июня 2017г.

Через 7 дней после праздника Троицы начинается Апостольский или Петров пост, в память о двух самых почитаемых апостолах: Петре и Павле. Готовит христиан ко дню их памяти  - 12 июля.

Почему пост Апостольский понятно: апостолы всегда приготовляли себя к службе постом и молитвой и поэтому Церковь призывает нас к этому летнему посту по примеру тех, кто, приняв Святого Духа в день Святой Троицы, готовились ко всемирной проповеди Евангелия.

Петров потому, что  пост посвящён памяти святых первоверховных   апостолов Петра и Павла, а апостолы – первые проповедники христианства, первые миссионеры. Поэтому, несмотря на относительную легкость поста,  отнестись к нему надо со всей серьезностью. В дни Петрова поста так же, как в дни Великого,  нужно сосредоточиться на личном покаянии:  постараться  сделать свою веру более сознательной, расширить познания церковных традиций.

Во время Петрова поста следует соблюдать определенные правила   в питании. Монастырский устав предполагает более строгие ограничения, но это монастырский устав. Миряне, как правило, постятся в Петров пост мягче: во все дни поста исключается  животная  пища,   по средам и пятницам – рыба.

Петров пост каждый год имеет различную продолжительность: самый короткий продлился 8 дней,  самый длинный – 42 дня. В 2017 году Петров пост продлится месяц: с 12 июня по 11 июля.