Новости епархии

Неожиданная находка в семеновской церкви 982

9 июня 2017г.
Автор: Диакон Дмитрий Смирнов

Во время проведения ремонтных работ в Никольском приделе храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка сделана находка, проливающая свет на доселе неизвестные страницы церковной истории. На кресте, установленном внутри святого Престола, обнаружена надпись, сделанная рукой благочинного протоиерея Иоанна Демидова. Надпись гласит: «Престол сей по благословению епископа Илария освящен протоиереем Иоанном Демидовым 1 октября 1944 г.».

Среди жителей Марий Эл распространена легенда о том, что храм в Семеновке никогда не закрывался. Это народное предание не соответствует действительности. Храм Рождества Пресвятой Богородицы не избежал участи, постигшей большинство церквей Марийской АССР.  27 января 1940 г. распоряжением местных властей он был закрыт и в дальнейшем использовался в качестве столовой и магазина. Потепление церковно-государственных отношений, произошедшее после встречи Сталина с митр. Сергием (Страгородским), дало возможность верующим ходатайствовать о возвращении изъятых у них храмов. 2 августа 1944 года постановлением СНК СССР местным верующим были переданы первые две из действовавших в послевоенное время церквей: Воскресенский собор г. Йошкар-Олы и храм Рождества Пресвятой Богородицы с. Семеновка. Использовавшаяся как пункт общепита семеновская церковь нуждалась в серьезном ремонте. Восстановительные работы проходили достаточно долго. Теперь, благодаря найденной записи, стала известна дата, когда был освящен святой Престол и в храме возобновились регулярные богослужения.

Не менее интересно и упоминание еп. Илария (Ильина), с 26 мая 1944 г. до 18 февраля 1946 г. бывшего временно управляющим делами Казанской епархии. До настоящего времени считалось, что, в 1944-1956 г.г. все приходы Марийской АССР входили в состав Горьковской епархии, чему имеются многочисленные документальные подтверждения. Однако находка в семеновской церкви позволяет по-новому взглянуть на события церковной истории и дает повод для их более глубокого изучения.

Фотогалерея