Новости епархии

«С делами добрыми православными тропами!» 520

9 июня 2017г.
Автор: Наталья Чалдышкина

30 мая пройден первый православный маршрут в рамках реализации грантового проекта «С делами добрыми православными тропами!»

30 мая в рамках реализации проекта «С делами добрыми православными тропами!», получившего грантовую поддержку по итогам Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива – 2017/2018», добровольцами Клуба православной молодежи «Пока горит свеча» «Марийского государственного университета» пройден маршрут №1 «Храмы Древнего Царевококшайска» (г.Йошкар-Ола).

Экскурсионная часть началась с посещения Свято-Троицкого храма. Протоиерей Андрей Норкин рассказал его историю, как он был построен на месте старой церкви. Лишь первый этаж храма уцелел, второй этаж и крышу пришлось восстанавливать. При строительстве нового храма в 1990-е годы внешний вид совершенно изменился. Он показал нам, как устроена церковь изнутри. Рассказал о смысле восковой свечи, об иконостасе, что храмы расписывают по вертикали и горизонтали в смысловом порядке – от земной жизни к небесной, от рождения Христа – до его Воскресения. Участники отмечают: «Свято-Троицкий храм восхитил нас своей росписью. Художники очень постарались и приложили много усилий, чтобы расписать храм». Входя в этот храм, чувствуешь благодать», «Я очень поразилась красоте этого храма, он необычно прекрасен».

Далее посетили Тихвинскую церковь. Узнали её историю.  Эта одна из старинных каменных церквей города, сохранившаяся до наших дней. Она была построена в 1774 году на средства купца Вишнякова при городском кладбище. Постоянной службы в ней не было, а проводилось отпевание. Возле церкви были захоронения служителей церкви и знатных людей города, а в левом дальнем углу кладбища были могилы солдат и офицеров. В откликах участников экскурсии отмечается: «Удивителен тот факт, что рядом с церковью раньше находилось городское кладбище»; «Меня очень поразило то, что церковь построена на старом кладбище».

Важно отметить, что Храм, построенные в честь Тихвинский иконы Божией Матери, очень распространены и в других городах нашего края.

Посетили и Вознесенский собор. Рассказали и его историю. Провели экскурсию внутри Собора. Это вторая каменная церковь Царевококшайска. Построена она в 1756 году во времена императрицы Елизаветы Петровны старанием и на средства купца Ивана Андреевича Пчелина, дом которого («Дом Пчелина») находится рядом с храмом. В этом соборе добровольцам Клуба также показали место, где крестят взрослых людей. В этот же день отец Андрей рассказал про Входо-Иерусалимскую церковь, расположенную ранее на территории женского монастыря г. Царевококшайска.

После интересной экскурсии все участники маршрута остались, чтобы помочь благоустроить цветники на территории Вознесенского Собора, прополоть грядки, клумбы на всей территории. В откликах участницы отмечают: «Мы получили положительные эмоции. Люди, работающие в храме, были очень добры к нам»; «Я испытала сильную духовную радость»; «Посадив цветок на клумбе, я будто начала взращивать новый цветок в своей душе. Это чувство преображения духовного переполняет меня своей новизной и необычностью!».

Помощник старосты Вознесенского собора г. Йошкар-Олы Редькина Т.П. написала в отклике: «Благодарим вас, добровольцев проекта «С делами добрыми православными тропами!» за участие в благоустройстве храма: создание цветников, прополка существующих насаждений. Вы очень хорошо потрудились, оказали очень большую помощь, и мы приглашаем вас – приходите еще потрудиться! Мы вам будем рады!».

На этом маршруте участники узнали интересные особенности каждого храма, как они охранялись и при каких условиях. Экскурсия была достаточно увлекательной и содержала много информации, возможность помочь делами святой обители никого не оставила равнодушной, подарила радость, отразилась в каждой душе. Реализация данного проекта способствует решению задачи воспитания и духовно-нравственного развития молодежи.

Фотогалерея