Новости епархии

Отцу Александру Малинову – 50 лет 258

8 июня 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

9 июня настоятель храма в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Усола Горномарийского благочиния иерей Александр Малинов  отмечает свой пятидесятилетний юбилей.

Родился он 9 июня 1967 года в деревне Пикузино Усолинского сельсовета в семье верующих родителей.  Помнит, как мама с  соседками ходила во Владимирскую церковь.  Путь дальний, но ближе храма просто не было. Иногда брала с собой и маленького Сашу. Так что знакомство с православной жизнью  пришлось на детство.

Затем окончил школу, работал в колхозе водителем.  Пока жизнь не привела его в Смоленский собор гор. Козьмодемьянска  к отцу Варлааму. Но тогда о соборе еще и речи не было, служил батюшка в маленьком приспособленном под храм помещении. Стал ему помогать:  пономарить, служил алтарником.

В марте 2001 состоялась диаконская хиротония, через 2 года, в 2003, – рукоположили во священника. А так как к тому времени  уже поступал  заочно  в Чебоксарское духовное училище, то и направили  обустраивать вновь организуемый  приход и храм в честь Сошествия Святого Духа на апостолов в родном селе Усола. Первую Литургию отслужили здесь на Пасху 2003 года.

Постепенно обустраивался  в  помещении бывшего сельсовета храм, батюшка  заочно поступил во Владимирскую семинарию.  С общинкой верующих, сложившейся при Усолинской Свято-Духовской церкви,  стали облагораживать источники: святителя Николая Мирликийского, Серафима Саровского, в знойном 2010 обустроили источник во имя пророка Божия Илии.  В этом году у деревни Мишкино облагородили источник и построили купальню, освятили в честь Казанской иконы Божией Матери.

Но вот уже много лет большой заботой отца Александра является возрождение  приписного храма в бывшем селе Малый Сундырь на берегу Волги, которое попало в зону затопления Чебоксарской ГЭС и практически исчезло. А храм остался: величавый, намоленный, с полуразрушенными кирпичными стенами. И  совсем одинокий.

Какими силами и на какие средства маленький Усолинский приход восстанавливает величественную каменную церковь на берегу Волги одному Богу известно. «Да Господь помогает, -  говорит отец Александр,-  ведь даже алтаря не было! А начали служить и потихоньку дело пошло».  На сегодня еще много работы, конечно, но церковь  в бывшем селе Малый Сундырь на самом берегу Волги живет. На единственное архиерейское богослужение здесь собралось  несколько сотен верующих.

А батюшка по-прежнему служит в одноэтажном, с небольшой луковичной на кровле, приспособленном под храм, помещении бывшего сельсовета. Но сегодня у него уже много помощников. И не только прихожане, но и собственные дети, а их в семье восемь. Старший в этом году заканчивает 11 класс, младшему – три годика. Все они на службах поют, читают, псаломщицей служит в храме  и матушка.

За усердное служение Церкви Божией священник Александр Малинов имеет церковно-иерархические награды: право ношения набедренника, камилавки, наперсного креста.