Новости епархии

Патриарх Кирилл принял участие в Великорецком крестном ходе 567

7 июня 2017г.
Автор: По материалам пресс-службы Вятской митрополии

Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе. В числе сослужащих Его Святейшеству был и архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн.

Во вторник, 6 июня 2017 года, Седмицу 1-ю по Пятидесятнице, день празднования явления Великорецкой иконы святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию и водосвятный молебен на берегу реки Великой.

За Литургией Его Святейшеству сослужили: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Вятский и Слободской Марк; митрополит Казанский и Татарстанский Феофан; митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин; архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Яранский и Лузский Паисий; епископ Уржумский и Омутнинский Леонид.

На богослужении присутствовали: и.о. председателя областного правительства Игорь Васильев; зам. полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Мельниченко; представители органов государственной власти Кировской области.

Среди молившихся были священнослужители и монашествующие Вятской Митрополии, многочисленные паломники Великорецкого крестного хода, православные верующие из города Кирова и области. 

Посетили торжества на Великой и члены Вятской православной общины глухих и слабослышащих во имя святой царицы Елены. Сопровождал группу настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви г. Кирова, духовник общины иерей Игорь Шиляев. Священник переводил богослужение на русский жестовый язык.

Богослужебные песнопения исполнил сводный хор Вятской епархии (регент Л.А. Телегина).

Для удобства верующих у входа в Никольский собор подворья Трифонова монастыря и на берегу реки Великой были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

Проповедь перед причастием произнес настоятель храма Иоанна Предтечи г. Кирова, первый проректор Вятского Духовного училища иерей Василий Писцов.

По окончании Литургии митрополит Вятский и Слободской Марк приветствовал Святейшего Патриарха Кирилла. Со словами приветствия к Предстоятелю Русской Церкви также обратился и.о. губернатора Кировской области Игорь Васильев. На память о пребывании на Вятской земле митрополит Марк и Игорь Владимирович преподнесли Его Святейшеству икону святителя и чудотворца Николая, архиепископа Мир Ликийских.

Предстоятель Русской Церкви также обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. В память о пребывании в Вятской епархии Святейший Патриарх Кирилл подарил подворью Трифонова монастыря в Великорецком икону преподобного Иосифа Волоцкого, который прославился как защитник Православной веры, он непримиримо обличал ересь жидовствующих, был мудрым строителем монастырской жизни.

Святейший Владыка поблагодарил митрополита Марка за труды во благо Вятской епархии и вручил панагию.

Всем участникам богослужения священнослужители раздали иконки Николая Чудотворца с Патриаршим благословением.

После Святейший Владыка освятил воду в источнике и крестным ходом прошел в Никольский храм села Великорецкое.

Отметим, всего в торжествах приняли участие порядка 75 тысяч паломников. В обратный путь верующие отправятся ночью 7 июня. На следующий день, 8 июня, в 16.30 запланирована их встреча в Трифоновом монастыре, где по случаю возвращения крестного хода состоится молебен святителю Николаю.

Фотогалерея