Новости епархии

1 июня вышел в свет 50-ый юбилейный номер епархиального журнала "Шум-чон изолык" 449

2 июня 2017г.

По благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, силами Переводческой комиссии Марийской епархии, с марта 2013 года началось систематическое издание епархиального православного журнала "Шум-чон изолык", который стал единственным православным изданием на марийском языке в республике Марий Эл.

По случаю выпуска 50-го юбилейного нового номера, на первой полосе опубликована поздравительная речь ко всем читателям, благодарственные слова сотрудникам редакции и всем авторам статей и заметок, которые были опубликованы в течении 4 лет. "Самая большая благодарность - Богу" - такими словами предваряется новый номер. С какими бы сложностями в течении этих лет редакция не столкнулась - Господь помогал и укреплял всех трудящихся на этом добром поприще.

Актуальность и востребованность проповеди на марийском языке среди коренного населения высока. Журнал выполняет просветительскую, информационную, нравоучительную и миссионерскую функции. О необходимости проповеди на марийском языке свидетельствуют богослужения в с. Никулята Кировской области, о чем наши читатели смогут прочитать на 2 странице журнала.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. Она не пощадила никого и ничего. О том, какие чудеса были в те страшные дни, удивительные покровительства небесных заступников - в подробностях на 3 странице.

По благословению владыки Иоанна для поклонения верующих в храмах Лугово-марийского благочиния побывали святые иконы: Пресвятой Богородицы "Неупиваемая Чаша", святого мученика Вонифатия с частицей мощей и святого преподобного Моисея Мурина. С какими просьбами обращаются люди к этим святым? Как прошла миссионерская поездка в лугово-марийском благочинии - об этом читайте на 4 и 5 страницах.

На 6 странице расположились интересные истории ежика о Мироносицком монастыре в с.Ежово. Рекомендуем как для детей, так и для чтения в кругу семьи.

Жизненные истории, с которыми делятся наши читатели, стали традиционными практически в каждом номере. Читая каждое повествование, человек нравоучается и делает выводы для себя: исправление греховной жизни и становление на путь праведный.

В адрес редакции периодически поступают многочисленные вопросы связанные с религиозной жизнью православного христианина. Как поминать усопших? Куда девать пасхальное яйцо спустя год после Пасхи? - на эти и другие вопросы отвечает настоятель храма в честь Пресвятой Троицы (с.Сотнур, Волжское благочиние) иерей Игорь Сапаев.

Как исцелиться народными средствами? Какие травы помогают от различных недугов? Как их употреблять в качестве еды? Полезные рецепты и советы по укреплению своего здоровья - об этом на предпоследних страницах журнала.

В каждом номере публикуется одна из любимых рубрик читателей - нравоучительные притчи, а также православный календарь с комментариями отцов церкви и богословов. Для детей на 12 странице - занимательные раскраски и увлекательные игры.

Журнал можно приобрести во всех храмах Марийской епархии, а также прочитать на сайте епархии перейдя по ссылке: http://www.mari-eparhia.ru/na_mariiskom/lugovoi/jurnal/

Читайте "Шум-чон изолык" и делитесь впечатлениями со своими братьями и сестрами во Христе.