Новости епархии

"Хотя Господь прославити тя, отче Матфее, яко вернаго раба Своего..." 578

30 мая 2017г.
Автор: По материалам официального сайта Яранской епархии

29 мая 2017 года, в день памяти преподобного Матфея Яранского, в городе Яранске прошли праздничные богослужения, которые возглавил архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Яранский и Лузский Паисий, епископ Уржумский и Омутнинский Леонид и духовенство Яранской епархии.

Разделить радость празднования дня памяти молитвенника, ходатая и скорого помощника приехали многочисленные паломники из Республики Марий Эл и духовенство Йошкар-Олинской епархии.

После сугубой ектеньи архиепископ Иоанн вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнил сводный хор под управлением Кирильчук М. А. В этот праздничный день Троицкий собор был наполнен молящимися, все они собрались, чтобы почтить память угодника Божия, преподобного Матфея Яранского.

По окончании богослужения духовенство, прихожане и многочисленные паломники прошли крестным ходом до Вознесенского городского кладбища, где был захоронен прп. Матфей Яранский. В часовне на месте погребения старца епископ Уржумский и Омутнинский Леонид прочел отрывок из Евангелия. Завершились праздничные богослужения молитвой у мощей Яранского чудотворца.

Далее с проповедью к верующим обратился епископ Яранский и Лузский Паисий. «Слава о преподобном Матфее распространяется далеко за пределы вятской земли, многие люди, обращаясь в молитвах к святому старцу получают помощь и утешение. Для нас преподобный является примером христианской жизни, жизни по заповедям Божиим,» - отметил владыка. Также к собравшимся обратился с речью временно исполняющий обязанности Губернатора Кировской области Васильев Игорь Владимирович. На память о праздничном богослужении епископ Паисий преподнес в дар архипастырям иконы Господа Иисуса Христа (Великий Архиерей).

Фотогалерея