Новости епархии

Крестным ходом - на святой источник 550

23 мая 2017г.

По сложившейся в последние несколько лет традиции 22 мая, в день празднования перенесения мощей святителя и чудотворца Николая Мирликийского в город Бари, проводится крестный ход из поселка Оршанка в соседнее село Большая Орша.

Там на окраине деревни усердными трудами прихожанина-пенсионера местного жителя В.Я. Миронова с помощью школьников расчищено и благоустроено несколько родников, над которыми Виталий Яковлевич возвел небольшие оригинальные часовни.

Один из таких источников с часовней освящен во имя святителя Николая Мирликийского, Чудотворца. К слову сказать, внимание прибывших из Оршанки крестоходцев привлекла очередная здешняя «новостройка» - на сей раз Виталий Яковлевич вложил душу в рождественский вертеп.

Среди крестных ходов, проводимых в приходе Оршанского храма Рождества Иоанна Предтечи, майский примечателен тем, что в нем обычно участвует немало детей и молодежи. Так было и на сей раз. К сожалению, лишь большая загруженность в конце учебного года не позволяет Оршанскому многопрофильному колледжу и Оршанской средней школе обеспечить массовое участие в крестном ходе.

Божественную Литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи отслужил его настоятель протоиерей Димитрий Вылекжанин. После чтения акафиста святителю Николаю Чудотворцу крестный ход с большой храмовой иконой святого в сопровождении дорожно-патрульной службы ГИБДД отправился в путь.

На подходе к Большой Орше и в самой деревне крестоходцы, как всегда, были тепло встречены местными жителями.

По прибытии на святой источник отец Димитрий совершил молебен. Окропил собравшихся святой водой, а на помазание детей маслом от мощей святителя Николая дал благословение одному из большеоршинских школьников. Отрок достойно справился с послушанием.

Стараниями В.Я. Миронова и его односельчан была организована праздничная трапеза. А затем желающие имели прекрасную возможность окунуться в специально оборудованной купальне.

На прощание многие местные жители брали у батюшки Димитрия благословение. А старшеклассников отец Димитрий благословлял еще и на успешную сдачу экзаменов.

Фотогалерея