Новости епархии

К истокам веры 160

13 мая 2017г.
Автор: В.И. Домрачева, П.И. Смирнова.

С глубокой древности на Руси посещение монастырей и храмов было тем духовным воздухом для верующих людей, без которого они теряли полноту и смысл жизни. Современному человеку для духовной жизни особенно необходимо прикосновение к источнику святости. Паломнические поездки дают такую возможность.

С 6 по 9 мая прихожане храма Вознесения Господня п. Новый Торъял посетили святые места Ярославской области.

В небольшом поселке Некрасовское, расположенном на территории Ярославской области, находится примечательный мужской монастырь – Николо-Бабаевский. Согласно летописным источникам основание монастыря произошло в 15 столетии на месте впадения Солоницы в Волгу и связано с явлением чудотворного образа святителя Николая, явившегося на бабайках — специальных веслах, которые использовались для сплава леса. Николо-Бабаевский монастырь связан с именем известного духовного писателя и подвижника епископа Игнатия (Брянчанинова). Его шестилетнее управление Бабаевским монастырем положило начало процветанию обители. Именно там было написано большинство его трудов. 26 мая 1988 года были обретены мощи учителя современного монашества, святителя Игнатия Брянчанинова и перенесены в Толгскую обитель.

Свято-Введенский Толгский монастырь - одно из мест, где русский человек любит открывать свое сердце в скорби и радости, надеясь на получение утешения и помощи от Господа и Царицы Небесной. Обитель была основана в 1314 г. на месте явления чудотворной иконы Божией Матери, именуемой Толгской. Сама Царица Небесная благословила эту землю явлением Своего чудотворного Образа. До советских времен сюда нескончаемым потоком шел русский народ излить перед Заступницей Усердной свое горе и скорбь, получить исцеление и благодатную помощь. Вопреки всем поворотам истории Толгский монастырь восстал из руин и в настоящее время снова не перестает привлекать множество паломников.

Следующая остановка нашего паломничества Годеново – небольшое село, в котором издавна существовал женский Свято-Николаевский монастырь. На его подворье стоит храм, выстроенный в честь Иоанна Златоуста. Именно эта церковь стала тем местом, где в 30-х годах прошлого века нашёл своё пристанище великий Крест Животворящий. Годеновский Крест – уникальная святыня, чудесным образом обретенная много веков назад на Ярославской земле. К Кресту сегодня приезжают тысячи паломников и нам удалось прикоснуться к этой христианской реликвии.

Мы посетили Ростов Великий и его настоящую жемчужину - Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, расположенный на берегу озера Неро, основанный в 1389 году. Была проведена интересная экскурсия и предоставлена возможность подняться на одну из башен монастыря с которой открывался великолепный вид на весь монастырь и озеро.

Ростовский Кремль окунул нас в далекую историю России. В Ростове Великом мы побывали в Богоявленском Авраамиевом монастыре, одном из древнейших монастырей не только Ярославской епархии, но и вообще России. Его основание совпадает с основанием древних обителей Киева и Великого Новгорода и относится к эпохе распространения христианской веры на Руси.

Следующая наша остановка – это город Тутаев, где мы поклонились могиле Архимандрита Павла (Груздева)  — удивительного старца Русской Православной Церкви. С малых лет он жил при монастыре, в годы революционной смуты служил и трудился на благо Церкви, с 1938 года скитался по тюрьмам и ссылкам. Сохранивший детскую душу, кротость и любовь к ближним, он стал на излете земного пути особо почитаем верующими: к нему шли за духовным советом, за теплым словом ободрения.

Когда мы ездим по святым местам, нас охватывает ни с чем несравнимое теплое чувство, благоговение, трепет, особое состояние души. Мы словно прикасаемся к чему-то сокровенному и вечному.

Выражаем глубокую благодарность протоиерею Вячеславу Ершову, настоятелю Вознесенского храма п. Новый Торъял за такую возможность.

 

Фотогалерея