Новости епархии

Пасхальный детский фестиваль состоялся в Оршанке 468

24 апреля 2017г.
Автор: Николай Кропинов

23 апреля по благословению архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна в Оршанке прошел девятый фестиваль детских творческих коллективов «Светлый праздник – Пасха Христова», организованный приходом церкви Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка и советом по взаимодействию с религиозными объединениями и организациями администрации Оршанского района.

По сложившейся традиции фестивалю предшествовала праздничная Литургия в Предтеченском храме.

Затем дети и сопровождавшие их взрослые собрались в фойе районного Центра культуры и досуга. Для ребят здесь были организованы конкурсы и игры.

К 10 часам праздник переместился в зрительный зал Центра культуры и досуга. Ведущая – директор воскресной школы имени святителя Димитрия Ростовского при Оршанском храме Г.А. Поздеева открыла фестиваль.

С приветственным словом и поздравлениями от имени администрации района к собравшимся обратилась главный специалист по делам молодежи Г.Л. Васенева. Галина Леонидовна на местном примере подчеркнула важность и эффективность православного воспитания детей и молодежи.

Зачин фестивалю игрой на фортепиано сделал воспитанник Оршанской детской школы искусств Даниил Соловьев. В фестивальной программе приняли участие детские коллективы «Светоч» (Большеоршинская основная школа), «Звездочки» (Старокрещенская основная) «Колокольчики» (Упшинская основная), воскресные школы при храмах Сретения Господня села Кучка и Рождества Иоанна Предтечи поселка Оршанка, детские православные кружки «Радость моя» Великопольской средней школы и «Крылья» Лужбелякской основной, детские ансамбли «Радуга» Шулкинской средней школы и дебютант фестиваля – «Забавушка» Оршанской детской школы искусств. А также студия сольного пения «Капель» Оршанского центра детского творчества, образцовый театр юного зрителя «Спутник» центральной клубной системы района, коллектив третьеклассников Марковской основной школы и ребята из Оршанской средней.

В жанре  литературного чтения выступила Даша Царегородцева из объединения «Театр сказок» Центра детского творчества, в пении солировала  Татьяна Софронова из Шулкинской средней школы.
Ни один из предыдуших фестивалей не обходился без участия гостей из-за пределов района. Нынче в Оршанку прибыли ребята из воскресной школы при храме Рождества Христова села Арда Килемарского района.

Уже третий год подряд участники фестиваля обновляют программу и их выступления не дублируются между собой. И хотя нынче не были представлены танцы, жанровое разнообразие вызывало интерес: литературно-музыкальные композиции, сценки, песни, стихи, проза.

Итак, на сцене в общей сложности, как и в прошлом году, выступили представители 15 коллективов. Вместе с сопровождавшими взрослыми в празднике участвовали две сотни человек.

В завершение настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи иерей Димитрий Вылекжанин еще раз поздравил всех с Пасхой Христовой и вручил участникам фестиваля грамоты и благодарственные письма.

По традиции участников фестиваля ждала общая трапеза. Столы были накрыты в малом зале Центра культуры и досуга.

Фотогалерея