Новости епархии

В Царевококшайском кремле прошла пасхальная ярмарка! 845

26 апреля 2017г.

В минувшее воскресенье, первое после Светлого Христова Воскресения, на территории Царевококшайского Кремля столицы республики широко развернула свои праздничные ряды Пасхальная ярмарка.

Традиция проведения ярмарок, приуроченных к большим православным праздникам, зародилась на российской земле в конце XIV века. Не стал в этом плане исключением и стольный град народа мари – Царевококшайск. Столетиями шумели на центральной рыночной площади в пасхальные дни праздничные ярмарки. Советская власть резко оборвала вековой обычай.

Возрождение этой замечательной древней традиции - проведение в стенах Царевококшайского Кремля, возведенного на территории бывшей городской ярмарки, - большого православного праздника, началось по инициативе Правительства Республики Марий Эл и Йошкар-Олинской и Марийской епархии несколько лет назад.

В этом году, как не старалась непогода, испортить праздника ей не удалось – в день ярмарки ярко светило весеннее солнце. Ровно в полдень со сцены гостей ярмарки приветствовали Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн, Луничкин Александр Николаевич — Заместитель министра культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл, Новоселова Людмила Андреевна – заместитель главы администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» (мэра города). После приветственных слов в небо выпускается стая белых голубей и начинается праздничный концерт.

А вокруг шумит праздничная ярмарка. По всему периметру Кремля раскинулись торговые ряды, где можно купить изделия народных промыслов, поделки ребят из воскресных школ. Да и частные предприниматели на этот раз проявили активность: на прилавках разносолы и дары природы. Новинкой Пасхальной ярмарки 2017 года стали символические экспозиции под старину: купец и купчина, приглашающие к себе на чаепитие, за порядком следили городничий и дворник, украшали ярмарку "барышни" в нарядах дореволюционной эпохи.

Как обычно вскоре после открытия по всей территории Кремля разнеслись аппетитные запахи – развернутая здесь полевая кухня предлагала всем желающим отведать гречневую кашу с тушенкой и горячим чаем.

В одной из башен Кремля показал спектакль Республиканский театр кукол. А участники фольклорного объединения музея истории города «Царев-город» порадовали традиционными народными играми и танцами.

Долго еще пела и плясала в Царевококшайском Кремле Пасхальная ярмарка. А в 15.00 начался фестиваль колокольного звона, более часа разливался над городом колокольный благовест.

Фотогалерея