Новости митрополии

Архиепископ Иоанн совершил Царские часы в храме Рождества Пресвятой Богородицы 929

14 апреля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

Утром 14 апреля архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил богослужение Великой пятницы в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Семёновки.

Божественная литургия в этот день не служится, потому что в этот день Сам Господь принес Себя в жертву. В сослужении секретаря Епархиального управления иеромонаха Серафима (Пасанаева), ключаря храма протоиерея Михаила Ильина и клирика храма иерея Сергия Асланова Владыка совершил Царские часы.

Царскими они называются потому, что в константинопольской церкви на них присутствовали императоры со всем двором. От обыкновенных часов Царские часы отличаются чтением некоторых особых псалмов взамен обычных, а также особыми песнопениями, паремиями и чтениями из апостола и Евангелия. Царские часы совершаются при открытых Царских вратах, посреди храма, перед евангелием, положенным на аналое.

Так же сегодня в третьем часу дня, в час смерти Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его совершается вечерня. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (то есть изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма. Архиепископ Иоанн возглавит вечерню в храме Успения Пресвятой Богородицы Йошкар-Олы.

Позднее, в 17.00, Владыка возглавит Утреню Великой субботы с чином Погребения Плащаницы в кафедральном Благовещенском соборе.

Фотогалерея



Теги: Все новости раздела »



Новости по теме

19 июня 2018г.
17 июня 2018 года в Православном центре состоялся благодарственный молебен по окончании учебного года Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого.
18 июня 2018г.
16 июня, накануне воскресного дня, митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн возглавил Всенощное бдение в кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы.
15 июня 2018г.
14 июня митрополит Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил чин освящения храма Пресвятой Троицы в селе Красный Яр Звениговского района.