Новости епархии

Страстная седмица. Великая Суббота 941

15 апреля 2017г.

В Великую субботу Церковь воспоминает погребение Иисуса Христа: пребывание Его тела во гробе, сошествие душою во ад для победы над смертью. 

Последний день Страстной недели. Великая Суббота — день безмолвной молитвы. «Да молчит всякая плоть человеча» у гроба Господня. Время умиротворения и гармонии, внутреннего ожидания воскрешения Спасителя.

Покой — это лишь внешнее проявление, так как основная духовная работа в этот день уходит внутрь человека. В Великую субботу совершается литургия Василия Великого, начинающаяся вечерней. После малого входа с Евангелием читаются пред Плащаницей 15 паримий. Во время пения этих стихов священнослужители переоблачаются в светлые одежды. Вместо Херувимской песни поется песнь «Да молчит всякая плоть человеча».

В двенадцатом часу ночи, совершается полунощница, на которой поется канон Великой Субботы. В конце полунощницы священнослужители молча переносят Плащаницу с середины храма в алтарь Царскими Вратами и кладут ее на престол, где она и остается до праздника Вознесения Господня, в память сорокадневного пребывания Иисуса Христа на земле по воскресении Его из мертвых.

После этого верующие благоговейно ожидают наступления полуночи, в которую начинается светлая пасхальная радость величайшего Праздника Воскресения Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

В этот день в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова свершается великое чудо — схождение Благодатного огня.