Новости епархии

Страстная седмица. Великий Пяток 486

14 апреля 2017г.

Литургия в Великую Пятницу не совершается, так как в этот день Сам Господь принес Себя в жертву за грехи человеческого рода. Церковью вспоминается смерть Иисуса Христа, снятие Его тела с Креста и погребение в гробнице тайным Его учеником — Иосифом Аримафейским.

День Великого пятка посвящен воспоминанию осуждения на смерть, Крестных страданий и смерти Спасителя. В богослужении этого дня Церковь как бы поставляет нас у подножия Креста Христова и пред нашим благоговейным и трепетным взором изображает спасительные страдания Господа.

Утром Страстной пятницы Иисуса отвели к Понтию Пилату, от которого необходимо было получить утверждение смертного приговора. Пилат удаляется с Иисусом и беседует с Ним наедине. После беседы решает по случаю праздника предложить народу отпустить Иисуса. Однако толпа, подстрекаемая первосвященниками, требует казни.

После бичевания на Иисуса надевают багряницу, венец из терновника и дают в руки жезл, чтобы осмеять Иисуса — «Царя Иудейского». В таком виде Его выводят к народу. Иисус приговорен к позорной казни через распятие на горе Голгофе вместе с двумя разбойниками. Приговоренный должен был сам нести крест до места казни. За Христом по Крестному пути следовали плачущие Матерь Божия и другие женщины, а так же Симон Киринеянин, помогавший Ему нести крест.

На утрене Великого пятка (она служится в четверг вечером) читаются 12 Евангелий Завета Святых Страстей. Литургии в Великую Пятницу не бывает, а совершаются Царские Часы. Вечерня совершается в 14.00, в час смерти Иисуса Христа на кресте, в воспоминание снятия с креста тела Христова и погребения Его.

При пении тропаря: «Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое тело Твое, плащаницею чистою обвив, и вонями во гробе нове покрыв положи» священнослужители поднимают Плащаницу с Престола, как бы с Голгофы и выносят ее из алтаря на середину храма.

Плащаница остается на середине храма до начала ночной Пасхальной службы. Все это время православные христиане держат особо строгий пост и воздерживаются от развлечений, вплоть до наступления праздника Пасхи.