Новости епархии

Страстная седмица. Великий Понедельник 441

10 апреля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

Страстная седмица – главная неделя года в жизни каждого христианина. Необходимо по возможности отложить все дела и сосредоточить свое внимание на том, что совершалось в эти дни в Палестине около двух тысяч лет назад. В Великий Понедельник Церковь вспоминает иссушение Господом бесплодной смоковницы.

Идя в этот день в Иерусалим, Христос увидел по дороге пышно растущее дерево смоковницы (инжировое), многочисленная листва которого обещала обилие плодов. Но, подойдя к дереву и не увидев ничего, кроме листьев, Господь сказал: «Да не будет же впредь от тебя плода вовек». И смоковница тотчас засохла.

Бесплодная смоковница — это образ человека, который внешне выглядит благочестивым, совершает все положенные обряды, соблюдает посты и несет молитвенные подвиги, но внутренне, духовно, оказывается мертв. Он лицемерен и фальшив, и его благочестие — лишь следование внешней букве закона.

Бесплодная смоковница символизирует иудейский народ, у которого Иисус Христос не нашел истинного плода покаяния. По словам Евангелия, иссохшее древо стало для Апостолов знаменательной проповедью о силе веры и молитвы, без которых человек пред Богом духовно мертв. Эта же смоковница изображает всякую душу, не приносящую Богу достойного плода.

Таковыми были книжники и фарисеи, тогдашние религиозные наставники еврейского народа. Смыслом их жизни было тщательное соблюдение всех предписаний иудейского закона. Будучи образованы и начитаны, обладая тонким умом, они, однако, не смогли уразуметь простых евангельских истин, открытых Спасителем, и не увидели в Нем истинного Мессию.

Так же Церковь вспоминает и притчу о неправедных виноградарях, убивших сначала слуг Господина своего, присланных за виноградом, а потом и самого Сына своего Господина. В этой притче нельзя не видеть и страшного осуждения христианам, дерзостно нарушающим заповеди апостольские и святоотеческие и тем самым продолжающим распинать Сына Божия своими прегрешениями.