Новости епархии

Вход Господень в Иерусалим 507

6 апреля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

9 апреля - Вход Господень в Иерусалим. Этот праздник, отмечаемый за неделю до Пасхи, знаменует одно из важнейших событий последних дней земной жизни Иисуса Христа - вступление Его на путь крестных страданий.

У евреев был обычай: когда цари и победители въезжали в Иерусалим, народ торжественно, с пальмовыми ветвями в руках встречал их. Исполняя пророчества Ветхого Завета, Христос именно таким образом въезжал в Иерусалим. И всем казалось, что Чудотворец, еще вчера воскресивший Лазаря, станет земным вождем и приведет свой народ к независимости. Еврейский народ, находившийся под римским игом, давно ожидал Мессию как политического освободителя.

Один Христос знал, что вместо избавления от земного рабства, Он освобождает людей от рабства гораздо худшего. Однако мало кто из встречавших Христа был готов принять истинное спасение, которое принёс людям Господь: избавление от рабства греха и смерти. Пройдёт совсем немного времени, и восторженное «Осанна» сменится жестоким и беспощадным «распни, распни Его!» И путь, усеянный сегодня пальмовыми ветвями, приведет к Кресту и Голгофе.

Как для Иисуса Христа этот день предваряет Его Крестный путь, так и для всех православных христиан он предваряет дни особо строгого поста и молитв — священные дни Страстной седмицы, в которые мы вспоминаем Христовы страдания.

Праздник называется еще Вербным воскресением, потому что на Руси существует давняя традиция - приходить в этот день в храм с веточками вербы, которые заменяют в нашем климате пальмовые ветви. В Церкви веточки кропят святой водой и прихожане разносят их по домам. По церковному уставу молитва на освящение вербы и ее окропление совершается накануне праздника в субботу вечером за Всенощным бдением.

В этот день, как и в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, на трапезе разрешается вкушение рыбы.