Новости епархии

Лазарева суббота 375

6 апреля 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

Лазарева суббота — это суббота шестой недели Великого поста. В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения Господом Иисусом Христом праведного Лазаря.

Святой праведный Лазарь жил со своими сестрами Марфой и Марией в селении недалеко от Иерусалима. Во время земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря, которого любил и называл Своим другом.

А когда Лазарь умер и уже четыре дня пролежал во гробе, Господь пришел в Вифанию, приблизился к пещере, где он был похоронен, и сказал окружающим его людям, чтобы отвалили камень, закрывающий вход. Стоя перед открытой гробницей, Спаситель начал молиться: «Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь! иди вон». И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.

Весть об этом чуде громом разнеслась по Иудее... Люди приходили в дом Лазаря удостовериться, после чего многие становились последователями Христа. И именно с этого дня, видя народную любовь ко Христу, иудейское священноначалие задумало страшное: «…c этого дня положили убить Его». Наступала власть тьмы, а с нею и последние дни земной жизни Спасителя.

Как говорит церковное предание, после воскрешения Лазарь прожил еще 30 лет и стал епископом. Служил на острове Кипр, в городе Китионе. В этом городе в 890 году обрели святые мощи епископа Лазаря. Они лежали в мраморном ковчеге, на котором было написано: «Лазарь Четверодневный, друг Христов». В конце IX — начале X века над могилой Лазаря была построена церковь Святого Лазаря.