Новости епархии

«Главная задача ОПК — рассказать детям, что со Христом не страшно» 213

29 марта 2017г.
Автор: Виктория Сарынина

28 марта в актовом зале Православного центра вновь собрались городские учителя, имеющие опыт преподавания предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ), в частности модуля «Основы православной культуры», в образовательной школе, и те, кто планирует его вести с нового учебного года.

Для них отдел религиозного образования и катехизации Йошкар-Олинского благочиния и отдел общего школьного образования Управления образования г. Йошкар-Олы уже традиционно подготовили и провели обучающий семинар. В этом году он был посвящен актуальной теме: «Реализация духовно-нравственного воспитания в рамках преподавания модуля «Основы православной культуры» учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» и во внеурочной деятельности в общеобразовательном учреждении».

Школа сегодня испытывает своеобразный кадровый голод в специалистах в области культурологии, которые могут качественно преподавать, например, такие курсы как ОРКСЭ.

В борьбе с распространением экстремистской идеологии важную роль может сыграть школьный предмет "Основы религиозных культур и светской этики", - так считает директор Института философии РАН, доктор философских наук, член-корреспондент РАН Андрей Смирнов.

«Наиболее оптимальным модулем для изучения я считаю модуль «Основы православной культуры», так как наш народ уже более тысячи лет является православным народом, так как это культура, в которой жили наши предки, которая наложила огромный отпечаток и на русскую литературу, и на русскую музыку. Более того, нравственные ценности, живущие в нашем народе на протяжении веков, – это христианские ценности, которых придерживались и придерживаются в том числе и люди, считающие себя неверующими и далекими от Церкви».

С приветственным словом к участникам обратился руководитель отдела религиозного образования и воспитания иерей Александр Козлов. Он обратил внимание на воспитание, выращивание души маленького человека, а именно в этом состоит назначение модуля «Основы православной культуры», – процесс самый сложный и ответственный в работе учителя. Здесь нельзя ограничиться просветительскими беседами о совести, толерантности, добре и зле. Какой поступок ребенок может заслуженно назвать добрым? Как же ему осознать суть изучаемого по-настоящему? Отец Александр напомнил древнюю истину: «Вера без дела мертва».

За усердные труды по духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения во славу русской Православной Церкви Архиерейские грамоты и благодарственные письма лучшим учителям школ города были вручены секретарем Йошкар-Олинской и Марийской епархии иеромонахом Серафимом (Пасанаевым).

В ходе семинара Левенштейн Олег Генрихович, к.ист.н., доцент кафедры истории МарГУ, директор Епархиального образовательного центра, преподаватель Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого, и Евгений Опарин, сотрудник информационного отдела Йошкар-Олинской и Марийской епархии, автор и режиссер фильма, представили слушателям документальный фильм «История Православия в Марийском крае», а протоиерей Михаил Ильин, руководитель комиссии по канонизации святых, клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы, с. Семеновка, рассказал о положении Русской Православной церкви в Марийском крае после 1917 года.

Преподаватели Православных образовательных курсов иерей Александр Козлов, руководитель Православных образовательных курсов во имя святого священномученика Адриана Троицкого священномученика Адриана Троицкого, и иерей Иоанн Кристев, магистр богословия, заместитель руководителя ЕОРОиК Йошкар-Олинской и Марийской епархии, продолжили знакомить учителей с основами православного вероучения и Священным Писанием.

О нравственной оценке отдельных явлений современной жизни поведал иерей Георгий Колотов, помощник командира В/Ч, преподаватель курсов. Он обратил особое внимание на воспитание в семье: «В современных условиях большая ответственность за воспитание детей ложится на семью и систему школьного обучения и воспитания, где собственно и закладываются личностные основания гражданственности и патриотизма будущих поколений Отечества. Родителям предоставлена возможность обсуждать нравственные вопросы с опорой на те культурные особенности и традиции, которые дает их детям новый учебный курс и вызывает интерес в их семьях. Нравственные качества, основанные на идеях добра, совести, справедливости, патриотизма, достоинства, уважения к человеку закладываются именно на уроках ОРКСЭ. Главная задача ОПК — рассказать детям, что со Христом не страшно».