Новости епархии

Похвала Пресвятой Богородицы 479

31 марта 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

В субботу на пятой седмице Великого поста святая Церковь торжественно совершает молебное пение Акафиста или благодарственной Похвалы Пресвятой Богородице.

Император Константин Великий, основатель Константинополя, посвятил его Божией Матери и почитал Пресвятую Деву покровительницею своею и своей новой столицы. Многие храмы в честь Божией Матери были воздвигнуты в Константинополе. Во Влахернском храме хранилась Ее икона, написанная святым евангелистом Лукой.

В ночь, когда соединенные силы агарян и персов с моря и суши двинулись на город, внезапно восстала страшная буря, которая рассеяла и потопила суда нападавших. Тогда во всю эту ночь благодарный народ, пребывавший во Влахернском храме, возгласил Защитнице града победную песнь: «Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых, благодарственная восписуем Ти раби Твои, Богородице!» И с того времени, в воспоминание столь великого чуда, Православная Церковь постановила празднество Похвалы Пресвятой Богородицы.

Акафист, написанный в VII веке, это священная похвала Пресвятой Девы. Он состоит из 24 гимнов. Все творение оканчивается краткою молитвою к Пресвятой Деве о том, чтобы Она спасла христиан от бед и напастей. Наша Православная Церковь совершает это торжество для утверждения кающихся в надежде на Заступницу Небесную.

Сама Пресвятая Дева во время Своей земной жизни чуждалась славы и избегала ее. Даже в тот момент, когда Она славила Бога за то, что Он избрал Ее стать Матерью Господа, Она видит Себя смиренной рабой. И потом, когда народ прославлял Иисуса Христа за творимые Им чудеса, когда торжественно встречали Его в Иерусалиме, Божия Матерь находилась как бы в стороне. Но когда над Ним совершали поругание, когда распинали, Божия Матерь была рядом с Ним.

Уже на заре истории христианской Церкви верующие уразумели близость Пресвятой Девы к Богу, увидели и опытно ощутили силу Ее предстательства на небе. И поэтому прославляли Ее всечестное имя, призывали Ее в молитвах, просили помощи.

И с тех пор Ее боголепная слава сияла, сияет и будет сиять, потому что слава Божией Матери – это дело Божие, это то, что установлено самим Божественным провидением. Сегодня мы не найдем ни одного православного храма, не встретим ни одной православной души, для которой Божия Матерь не была бы дорогой и родной. Она – наша вера, наше упование и радость, наша молитвенница и заступница.