Новости епархии

За воскресным богослужением архиепископ Иоанн совершил две хиротонии 806

27 марта 2017г.
Автор: Пресс-служба епархии

26 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Его Высокопреосвященство архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский Иоанн совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в Успенском храме г. Йошкар-Олы.

Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и настоятель храма митрофорный протоиерей Сергий Филонов. За богослужением пел хор храма под управлением регента Ксении Стениной.

За Божественной литургией Его Высокопреосвященство совершил иерейскую и диаконскую хиротонии. В сан иерея Владыка рукоположил клирика храма Рождества Христова г. Йошкар-Олы диакона Евгения Симакова, а в сан диакона выпускника Нижегородской духовной семинарии Вячеслава Булычева. Новорукоположенные священнослужители будут проходить сорокоуст в храме Рождества Христова г. Йошкар-Олы.

После чтения Евангелия Владыка обратился к молящимся с проповедью: «Святая Церковь повествует нам о событии, которое совершилось после Преображения Господня, когда Он, явив славу Свою пред учениками Своими сошел с горы Фавор в селение, которое было у подножия этой горы. Здесь Он исцелил бесноватого.

Сегодня каждый из нас, внимательно вслушиваясь в благовестие Господне, должен испытать свое сердце. Разве Господь, говорит Паисий Святогорец, не обращается ко всем нам, говоря: «О, роде неверный и развращенный, доколе Я вас терплю». Посмотрите в жизни своей, получая все от Господа: и милость, и любовь, стоит только чему-нибудь с нами случиться, ради нашего же спасения, испытать скорбь или болезнь, как быстро в нас появляется неверие. Как мы изменяем Господу, становимся неверными вновь и вновь, впадаем в грехи и страсти, отступая от милости Божией.

Господь сегодня к каждому из нас обращается и говорит: «Веруете ли вы?» Вера без дел мертва есть. Испытайте себя, принимаете ли вы все, что с вами случается, как от Самого Господа: и скорби, и болезни, и испытания. Принимаете ли вы с верой, что Господь все это нам с верой посылает, как путь спасительный, ведущий в вечность?

Посмотрите на свою жизнь каждый внимательно. Даже в дни Великого поста греховный мир развращает наши мысли, наши деяния. И мы не боремся со своими извращенными греховными мыслями, не отгоняем их молитвой от своего сердца».

Вечером того же дня, Владыка совершил вечерню с чином Пассии в Воскресенском соборе г. Йошкар-Олы. Владыке сослужили: секретарь Епархиального управления иеромонах Серафим (Пасанаев) и настоятель собора иерей Алексий Кирюшкин и клирики собора: иерей Леонид Вылекжанин и иерей Андрей Кочаков. За богослужением пел хор Воскресенского собора под управлением регента Елены Поглазовой.

 

Фотогалерея