Новости епархии

Юбилей батюшки 556

27 марта 2017г.

В 2017 году у настоятеля храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской гор. Волжска протоиерея Алексия Кузьмина юбилей - 65-летие.

Родился он 28 марта 1952 года в деревне Старые Параты Волжского района в семье сельской интеллигенции. Была ли семья верующей, трудно сказать – время было такое. Закончил школу и брат, перебравшийся к тому времени в Мурманскую область, позвал его к себе. Там на севере закончил техникум.

На родину вернулся в 90-е годы. Женился. Работал в Волжских городских электросетях. В те годы в Волжске шла большая стройка – возводился Никольский собор. Опытный специалист Алексей Кузьмин вначале предложил свою помощь в монтаже электрики, потом стал послушником в алтаре. Общался с батюшками и все больше втягивался в церковную жизнь.

В один из приездов Владыка предложил ему готовиться к служению. И в 1998 году рукоположил во диакона, через три месяца – священническая хиротония и сорокоуст в Семеновском храме Йошкар-Олы. На служение вернулся в Никольский собор г. Волжска.

Волжск – город новый. И храмы в те годы только начинали появляться: Никольский собор, храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», Иоанна Кронштадского в нагорном микрорайоне. Обратились с просьбой создать свой храм и православные другого микрорайона – «Дружба». Попросили Владыку определить к ним священника Алексия Кузьмина, богослужения которого отличались особым благоговением. Для начала приспособили вагончик и с благословения Владыки в 2004 году на Покров прошло первое богослужение.

«С этого все и началось», - говорит батюшка Алексий. - Потом укрепили фундамент бывшего детского сада и спроектировали храм. Потихоньку начиналось строительство. Люди очень активно откликнулись, хорошо помогали. Работа двигалась, несмотря на отсутствие спонсоров.

Пока в основном храме заканчивается внутренняя отделка, 11 ноября 2015 года архиепископ Иоанн освятил придел в честь Царственных Страстотерпцев, где и проводятся в настоящее время богослужения.

В семье отца Алексия четверо детей. Старший помогает батюшке при храме, дочь воспитывает двоих детей, а двое младших сыновей учатся в Марийском государственном университете.

Батюшка имеет церковно-иерархические награды: право ношения набедренника, камилавки, наперсного креста. За усердное служение Церкви Божией указом Святейшего Патриарха Кирилла в 2016 году возведен в сан протоиерея.

Пресс-служба епархии.

 

 

 

Фотогалерея