Новости епархии

Наставление на Великий пост 395

7 марта 2017г.

В мартовском номере православного журнала нашей епархии «Мироносицкий вестник» главной стала тема начавшегося Великого поста, который святые отцы называют духовной весной.

Основа духовного подвига – осознание необходимости обновления нашей души, врачевания духовных болезней и немощей ветхого человека, который живет в каждом из нас. Без этого невозможно живое общение с Богом, которое, по словам святителя Феофана Затворника, является главной целью нашей жизни. Серафим Саровский называет это стяжанием Святого Духа и указывает, что сам по себе пост и все, что с ним связано – воздержание в пище, бдение, молитва, милостыня и всякое ради Христа осуществляемое доброе дело – лишь средство для этого.

– Очень опасно сбиться, приняв средство за цель, – напоминает наместник московского Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), замечательную лекцию которого «О цели духовной жизни» журнал предлагает читателям. – Когда Дух Святой приходит и соединяется с человеком, все становится на свои места. Оказывается, ничего не было зря, все было промыслительно, все было попущено Богом… При этом Бог никогда не войдет в нашу душу без нашего разрешения. Безошибочный признак того, что Дух Божий действует в человеке – это смирение, состояние, когда человек примирен с Богом, с ближним, с самим собой.

Смирение начинается с покаяния. «Великий пост для того и дается, чтобы все христиане каялись. Покаялись и очистились от грехов и страстей своих. И с радостью встретили Пасху Христову, – резюмирует архимандрит Иоанн (Барсуков) в своем «Наставлении на Великий пост».

Продолжает тему проповедь архимандрита Андрея (Конаноса) «Признаки духовного преуспеяния» и воспоминания первого регента и основателя Патриаршего хора храма Христа Спасителя Николая Георгиевского «Великий пост с патриархом Алексием I». Теплый, подробный рассказ переносит нас в середину прошлого века, в удивительную атмосферу Московской Патриархии тех лет.

С интересом и, верится, с пользой для себя ознакомятся читатели с такими публикациями, как «Мы видим, потому что Бог видит нас» (о жизни и деяниях блаженной старицы Матроны), «Детство и отрочество Иисуса Христа» (из новой книги митрополита Илариона (Алфеева), написанной по евангельским текстам). Журнал публикует также рассказы известного православного писателя – протоирея Николая Агафонова «Как я поступал в Духовную семинарию» и нашей землячки Хионии Грачевой – «Иконка на камне с Иордана».

Среди других материалов номера – разнообразные епархиальные новости, подборка которых начинается с репортажа «Радость слова» – об одноименной книжной выставке-форуме, прошедшей недавно в Йошкар-Оле и организованной Издательским Советом Русской Православной Церкви и Йошкар-Олинской и Марийской епархией при участии Ассоциации книжных издательств и торговых организаций «Православная книга».

Завершает номер традиционный «Месяцеслов», рассказывающий о православных праздниках в марте.

Сергей Шалагин.