Новости митрополии

Сретенский бал в замке Шереметевых 288

22 февраля 2017г.

В картинной галерее замка Шереметевых в пос. Юрино по благословению настоятеля храма Архангела Михаила протоиерея Николая Барсукова прошел Сретенский бал православной молодежи.

Цель праздника — знакомство молодежи с богословским значением церковного двунадесятого праздника Сретения Господня и приобщение ее к традиционной русской культуре, знакомство с лучшими классическими музыкальными произведениями.

Участниками бала была молодежь от 14-15 лет до 30. Для желающих участвовать в празднике учителями танцев В.Г. Рукомойниковой и Е.В. Филатовой были проведены уроки по изучению бальных танцев: полонеза, медленного вальса, польки. Ведущие бала и работники районного отдела культуры провели мастер – класс танца падеграс и польки тройки.

Первый танец полонез. Под возвышенность и торжественность его звучания в зал старинного дворянского замка парами входят участники бала. После вальса знакомства — приветствие участников бала почетными гостями: главой администрации Юринского района М.Е. Шиховой, руководителем «Совета ветеранов» В.А. Жирковым.

Настоятель архангельского храма протоиерей Николай Барсуков разъяснил собравшимся богословское значение праздника Сретения Господня, встречу Бога с человечеством в лице старца Симеона. Батюшка поздравил молодежь с Всемирным днем Православной молодежи. Это глубоко символично! У каждого впереди немало встреч, и одна из главных — с Богом.

Затем приуроченная к празднику концертная программа: духовное пение церковного хора под руководством матушки Марины. Хор исполнил: Веделя - «Царю Небесный», Копылова - «Ныне отпущаеши»; Валяева - «Стихиры Сретению Господню». И вновь танцы, которые сменялись бальными играми, обучением светскому этикету.

Прозвучали романсы. «Ночь светла …» в исполнении Виктора Вербовского, «Не уходи, побудь со мною …» Ольги Великановой. Светлана Зарубина исполнила песню - «Не отрекаются, любя».

Последний прощальный танец бала - фигурный вальс. Пары кружатся в вихре танца и совсем не заметно, что большинство из них еще совсем недавно не умели танцевать. Закончился бал фуршетом в уютном каминном зале. И участники праздника выразили благодарность организаторам и спонсорам первого Сретенского бала православной молодежи п. Юрино.

Надежда Серякова.

Фотогалерея