Новости митрополии

В Республиканском музее изобразительных искусств состоялась встреча с искусствоведом Н.П. Тарасовой 227

16 февраля 2017г.

16 февраля в Республиканском музее изобразительных искусств в рамках православной книжной выставки-форума «Радость слова» состоялась встреча с одним из участников фотопроектов «Береста. Посвящение 1000-летию преставления св. князя Владимира» и «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» искусствоведом Натальей Петровной Тарасовой.

Н.П. Тарасова провела несколько экскурсий для разновозрастной аудитории. Среди слушателей были учащиеся МБОУ «СОШ №7 г. Йошкар-Олы», учащиеся ГБПОУ РМЭ "Йошкар-Олинское художественное училище", студенты факультета иностранных языков Марийского государственного университета. Большую аудиторию составили одиночные посетители, в том числе священнослужители.

По выставке «Береста. Посвящение 1000-летию преставления св. князя Владимира» Наталья Петровна напомнила зрителям о Крестителе Руси – князе Владимире и его значении для русской истории. Также упомянула о «Повести временных лет», как наиболее раннем древнерусском своде.

На фотографическом материале экскурсовод рассказала о современных реконструкциях одежды, украшений, предметов быта, оружия, воинского облачения у жителей Древней Руси. О возрождаемых традициях и обычаях, формах их выражения в наши дни.

Наталья Петровна акцентировала внимание, на том, что каждая фотография размещена на фоне, стилизованном под бересту. И рассказала о востребованности этого материала в жизни наших предков, отдельно выделив такое уникальное явление в русской истории, как новгородские берестяные грамоты.

На экспозиции «Святая Гора Афон. К 1000-летию русского присутствия» искусствовед совершила небольшой экскурс в историю Афона. Обратила внимание на неоценимое значение фотографического искусства в деле сохранения и изучения афонского наследия. В ходе экскурсии Н.П. Тарасова рассказала об авторах, чьи снимки представлены на выставке, начиная с монахов Леонтия и Геннадия, несших послушание в фотографической мастерской Русского на Афоне Свято-Пантелеймонова монастыря во второй половине XIX в. и до фотографов пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси. Каждая из работ, представляющих природный ландшафт и христианскую архитектуру, портреты священнослужителей и фрагменты церковных служб, не остались без внимания экскурсовода.

В конце встречи Наталья Тарасова ответила на вопросы зрителей.

Наталья Степанова.

Фотогалерея