Новости епархии

«Свет и Слово. Фотография в Церкви» 192

16 февраля 2017г.

16 февраля 2017 года в Национальной художественной галерее Йошкар-Олы прошла встреча с куратором фотовыставок Натальей Тарасовой. Встреча прошла в рамках выставки-форума «Радость Слова», которая открылась здесь же - в Национальной художественной галерее.

Здесь была представлена одна из трех фотовыставок - «Церковь и Общество». А фото экспозиции «Береста. Посвящение князю Владимиру» и «Афон. К 1000-летию русского присутствия на Святой горе» были представлены зрителям в Республиканском музее изобразительных искусств.

Особенность этой выставки – это их духовное содержание. Фотографы показали крупным планом боль нашей земли, боль нашего Отечества, боль отверженных людей, тех, которых избегает общество. Об этом надо говорить, и хорошо, что эту тему подняли православные фотохудожники. Сироты, старики, инвалиды, бездомные, которых не хочет замечать общество, зациклившееся на материализме, – эти персонажи поданы крупным планом, ярко, впечатляюще, чтобы люди смогли увидеть их, начать сопереживать, сострадать, чтобы пробудить в зрителях действие к милосердию.

Все привыкли думать, что священники служат только в храме и на этом их деятельность и ограничивается. Эти фотографии нам показывают, как велико служение священников вне стен храмов. Здесь видно, как много они делают для обездоленных, людей, которые живут в домах для инвалидов и сидят в тюрьмах и колониях. Сколько любви и сострадания у них к этим людям, отвергнутым обществом.

Справка. Тарасова Наталья Петровна, доцент кафедры фотомастерства Московского государственного института культуры. Куратор более 200 выставочный проектов в области фотографии и современного искусства в России и за рубежом, редактор альбомов и книг по искусству и фотографии. Член Общероссийской общественной организации «Ассоциация искусствоведов».

Екатерина Ожиганова.

Фотогалерея