Новости епархии

Великий пост 247

22 февраля 2017г.

С 27 февраля начинается Великий пост. Он является самым древним и важнейшим из многодневных постов. Заповедь соблюдения поста – первая заповедь, полученная человеком от Бога. Ведь Христос, придя в мир для спасения гибнущих грешников и начиная свое служение на земле, 40 дней и ночей постился в пустыне.

Великий пост готовит христиан к достойной встрече праздника Воскресения Христова. Начинается он за семь недель до Пасхи и состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы. Четыредесятница установлена в честь сорокадневного поста Спасителя, а Страстная седмица — в воспоминание последних дней его земной жизни. Общее продолжение Великого поста вместе со Страстной седмицей — 48 дней.

Великий пост – самый строгий из четырех православных ежегодных постов. Но вступая в него, надо помнить, что главное – не просто отказаться от скоромной пищи: мяса, рыбы, яиц и молочного. Без добрых дел человек не может и помыслить, что пост принесёт ему какую-то пользу. Как справедливо сказано одним из святых отцов: «Если я не ем скоромного, а соседа своего поедом ем, то какой же я христианин и какая же духовная польза от такого пощения?»

Так что для православного верующего пост — это не только воздержание в пище, но и уход от увеселений, избавление от вредных привычек, время умиротворения, покаяния и воздержания языка. Но к выполнению всех его строгих правил надо подходить разумно, постепенно, иначе можно принести много вреда и душе, и телу.

Великий пост имеет определенное последование, а каждая неделя особое поминовение. Первая неделя отличается особой строгостью. На этой неделе в понедельник, вторник, среду и четверг на Великом повечерии читается покаянный канон святителя Андрея Критского. Этой традиции уже более тысячи лет. В первое воскресенье поста совершается «Торжество православия». Возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а здравствующим - «многая лета».

Во второе воскресенье поста Русская Православная Церковь совершает память одного из великих богословов, жившего в XIV веке - святителя Григория Паламы. Третья неделя Великого поста называется крестопоклонной: из алтаря выносится Святой Крест. Церковь делает это для того, чтобы напомнить верующим о страданиях и смерти Господней и в середине поста укрепить их к продолжению подвига.

В четвертое воскресенье вспоминается преподобный Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал порядок добрых деяний, приводящих нас к Престолу Божию. В пятое воскресение - память преподобной Марии Египетской. В ее лице Церковь дает образец истинного покаяния, неизреченного милосердия Божия.

В шестое воскресенье, которое еще называют Вербным, Церковь празднует вход Господень в Иерусалим. А накануне - Лазарева суббота. После этого начинается Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях земной жизни Спасителя. В эти дни пост особенно строг.

Пресс-служба епархии.